Projeto saúde de encontro: melhorando os hábitos de vida e controle da hipertensão arterial na Estratégia da saúde de Saúde da Família Hermogenes de Godoy
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lays Fernanda Nunes Dourado
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica, caracterizada pela elevação persistente da pressão arterial, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. O território adscrito à Estratégia de Saúde da Família (ESF) Hermogenes de Godoy, compreende uma população composta principalmente por idosos, sendo esses em sua maioria hipertensos. O diagnóstico situacional na referida ESF foi realizado por meio do método de Estimativa Rápida, sendo a hipertensão arterial apontada como o principal problema no território. Após a escolha do tema, utilizaram-se artigos científicos publicados pela American Heart Association, pela Sociedade Brasileira de Cardiologia e outros artigos presentes em bases de dados como SciELO e PubMed. Foi proposta a elaboração de um plano de ação, por meio da sistematização de informações levantadas durante os encontros da equipe de saúde, a fim de intervir e atuar de forma mais eficaz no controle da hipertensão arterial sistêmica. Sendo assim, este trabalho visa analisar os impactos dos hábitos de vida na população idosa do município de Cabreúva, explorando a relação entre estilo de vida e o controle da hipertensão arterial, através do projeto intitulado “Saúde de Encontro”, o mesmo destaca a importância de políticas públicas voltadas para a promoção da saúde e a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, a realização de programas comunitários de atividade física e de educação nutricional, como a oferta de acompanhamento regular para o controle da pressão arterial, reduzindo a morbimortalidade que pode ser acarretada pela doença.
Abstract
Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic disease characterized by persistently elevated blood pressure and is one of the main risk factors for cardiovascular disease. The territory covered by the Hermogenes de Godoy Family Health Strategy (ESF) comprises a population composed primarily of elderly individuals, the majority of whom are hypertensive. The situational diagnosis in the ESF was performed using the Rapid Estimate method, with arterial hypertension identified as the main problem in the territory. After selecting the topic, scientific articles published by the American Heart Association, the Brazilian Society of Cardiology, and other articles available in databases such as SciELO and PubMed were used. The proposal was to develop an action plan, systematizing information gathered during health team meetings, to intervene and act more effectively in the control of systemic arterial hypertension. Therefore, this study aims to analyze the impacts of lifestyle habits on the elderly population of the municipality of Cabreúva, exploring the relationship between lifestyle and hypertension control. Through the project entitled "Health Meeting," it highlights the importance of public policies aimed at promoting health and preventing chronic noncommunicable diseases, implementing community physical activity and nutritional education programs, and offering regular monitoring for blood pressure control, reducing the morbidity and mortality that can be caused by the disease.
Assunto
Hipertensão/terapia, Hipertensão/prevenção & controle, Atenção à Saúde, Estratégias de Saúde Nacionais, Estilo de vida, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saude da familia, Hipertensão arterial sistemica, Tratamento, Estimativa rápida, Estratégia de saúde da família
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por