A genetic profile of refractory individuals with major depressive disorder and their responsiveness to transcranial magnetic stimulation
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Perfil genético de indivíduos refratários com transtorno depressivo maior e resposta à estimulação magnética transcraniana
Primeiro orientador
Membros da banca
Homero Pinto Vallada Filho
Luiz Alexandre Viana Magno
Marco Aurélio Romano-Silva
Débora Marques de Miranda
Luiz Alexandre Viana Magno
Marco Aurélio Romano-Silva
Débora Marques de Miranda
Resumo
Depression is characterized to change of mood, particularly sadness or irritability, accompanied by several psychophysiological disturbances such in sleep and appetite, suicidal thoughts, and slowing of speed and action. The lifetime incidence of depression is two to threefold higher in women than in men. According to the World Health Organization (WHO), depression is the main reason of disability worldwide, affecting around 300 million people. Depression can be effectively treated in the majority of patients by medication or/and evidencebased psychotherapy, but only 30% respond to standard interventions and achieve remission. Repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) has been proposed as a possible alternative to treat the individuals with treatment resistant depression (TRD). rTMS seems an effective treatment for many TRD patients, but it is not always effective. Remission rates of rTMS in TRD patients are between 30% and 40%. The responsiveness to pharmacotherapy and rTMS therapy may be influenced by genetic factors.
The aim of the present study is to characterize the genetic profile of refractory individuals with MDD and their responsiveness to rTMS. We conducted a genomic association study with 48 participants and 593,260 variants and identified 53 significant SNPs associations. Geneset enrichment analysis showed that significantly associated genes loaded onto synaptic plasticity regulation pathways. Among the genes founded were APP, GRID2 and SPPL2A genes. These genes were already described in the literature associated with neuropsychiatry disorders, including major depressive disorder and Alzheimer Disease. From the findings, we suggests that the genes found may influence the response to rTMS. Although, the responsiveness to rTMS may be associated to several pathways and not just to the influence of a single gene. Therefore, further studies are necessary to investigate the molecular mechanism by which these genes affect response to rTMS treatment.
Abstract
A depressão é caracterizada pela alteração de humor, particularmente por tristeza ou irritabilidade, acompanhada de várias alterações psicofisiológicas, como distúrbios no sono e apetite, pensamentos suicidas e diminuição da velocidade e da ação. A incidência de depressão ao longo da vida é de duas a três vezes maior nas mulheres do que nos homens. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a depressão é o principal motivo de incapacidade no mundo, afetando cerca de 300 milhões de pessoas. Embora a depressão possa ser efetivamente tratada, na maioria dos pacientes, por medicação ou por alguma forma de psicoterapia baseada em evidências, apenas 30% respondem a intervenções padrão e alcançam remissão. A estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr) tem sido proposta como uma possível alternativa ao tratamento de pacientes com depressão resistente ao tratamento (TRD).
Embora o EMTr seja um tratamento eficaz para muitos pacientes com TRD, nem sempre é eficaz. As taxas de remissão de EMTr em pacientes com TRD estão entre 30% e 40%. A capacidade de resposta à farmacoterapia e à terapia com EMTr pode ser influenciada por fatores genéticos. O objetivo do presente estudo é caracterizar o perfil genético de indivíduos refratários com TDM e sua responsividade à EMTr. Realizamos um estudo de associação genômica com 48 participantes e 593.260 variantes e identificamos 53 associações significativas de SNPs. A análise de enriquecimento por conjunto de genes mostrou que genes significativamente associados são carregados nas vias de regulação da plasticidade sináptica. Entre os genes encontrados estavam os genes APP, GRID2 e SPPL2A. Esses genes já foram descritos na literatura associados ao distúrbio neuropsiquiátrico, incluindo transtorno depressivo maior e doença de Alzheimer. Baseado nestes resultados, sugerimos que os genes identificados podem influenciar a responsividade a ETMr por meio da interação de vias gênicas. A partir de nosso conhecimento, este é o primeiro estudo de perfil genético de resposta a ETMr usando abordagem de estudo de associação genômica ampla. Portanto, mais estudos se fazem necessário para esclarecer o mecanismo molecular por qual estes genes podem afetar a resposta a estimulação transcraniana magnética.
Assunto
Transtorno Depressivo Maior, Estimulação Magnética Transcraniana, Estudo de Associação Genômica Ampla, Transtorno Depressivo Resistente a Tratamento, Perfil Genético
Palavras-chave
Major Depressive Disorder, Transcranial Magnetic Stimulation, Genome Wide Association, Treatment resistant Depression