Composição corporal de cálcio e fósforo de ovelhas Santa Inês
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se avaliar a composição de cálcio e fósforo do corpo de ovelhas Santa Inês gestante e não gestantes, submetidas a dois manejos nutricionais diferentes. Foram utilizadas para tal 39 ovelhas adultas da raça Santa Inês dispostas em um delineamento inteiramente casualizada em um arranjo fatorial 2 x 2 x 3 (regime alimentar x estado gestacional x número de fetos), sendo regime alimentar Não restrito (NR) e Restrito (R), tipo gestacional simples, bigemelar e tri-gemelar e número de fetos 1,2 e 3. Os animais foram abatidos seguindo o protocolo apresentado ao Comitê de Ética e Experimentação animal CETEA-UFMG. As ovelhas gestantes foram abatidas de acordo com a idade gestacional. Cada animal foi dividido em 11 partes. A solução mineral foi obtida por via úmida. O conteúdo de cáclio das amostras foi obtido por espectrometria de absorção atômica e o conteúdo de fósforo por colorimetria.Os valores obtidos mostraram que gestação constituiu o principal agente responsável pelas mudanças no corpo dos animais dentre os tratamentos avaliados. O conteúdo de cálcio foi o mais afetado dentre os minerais avaliados. A concentração de cálcio do feto não foi afetada por nenhum dos tratamentos avaliados. A composição de fósforo pareceu ser menos afetada pelos tratamentos aqui empregados que o cálcio. A concentração de fósforo foi maior no útero, fluidos fetais e glândula mamária em ovelhas gestantes de 140 dias. Nenhum dos tratamentos aqui estudados causou variação na concentração de fósforo no feto.O nível de restrição nutricional imposto neste não afetou a concentração de cálcio em nenhuma das partes analisadas. Porém o conteúdo de fósforo da carcaça e glândula mamária foram reduzidos pela restrição. Considerando o efeito da restrição equações foram geradas de forma a predizer a quantidade de cálcio retida no feto em função da massa fetal produzida. Estas equações demonstraram que o conteúdo de cálcio no feto eleva em 13 gramas para cada kilograma de feto produzido aos 140 dias em quanto para o fósforo este valor é de 7 gramas
Abstract
The trial was realized to assess the composition of calcium and phosphorus in the body of Santa Inês ewes pregnant and no pregnant submitted to two different nutritional level. Were used 39 adult animals arranged in a completely randomized design in a factorial arrangement 2 x 3 (nutritional level x number of fetuses).being nutritional level : not restricted diet (NR) and Restricted (R ),and number of fetuses: 1, 2 and 3. The animals were slaughtered following the protocol submitted to Ethics and Animal Experimentation Commitee CETEA-UFMG according to gestational age. Each animal was divided into 11 parts. The mineral solution was obtained by wet-ashed. The content of Calcium the samples was obtained by atomic absorption spectrometry and the phosphorus content by colorimetric methods . The pregnancy was the main agent responsible for changes in body among the treatments. The calcium content was the most affected among the minerals studied. The calcium concentration of the fetus wasnt affected by any of the treatments. The composition of phosphorus appeared to be less affected by the treatments used here that calcium. The phosphorus concentration was higher in the uterus, fetal fluids and mammary gland in pregnant sheep for 140 days. None of the treatments studied here caused variation in phosphorus concentration in the fetus. The level of nutritional restriction did not affect the concentration of calcium in any of the parties analyzed. But the phosphorus content of the carcass and mammary gland were reduced by the restriction. Regression analysis was realized in order to predict the amount of calcium retained in the fetus as a function of fetal mass produced. These equations showed that the calcium and phoshprus content in the fetus increases by 13 and 7 grams for each kilogram of fetus mass produced at 140 days respectively
Assunto
Ovelha Alimentação e rações, Fosforo na nutrição animal, Calcio na nutrição animal, Nutrição animal
Palavras-chave
corpo, Ovelha, cálcio e fósforo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por