O tempo de trabalho dos professores do ensino médio na rede estadual de ensino de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hormindo Pereira de Souza Junior
Sadi Dal Rosso
Sadi Dal Rosso
Resumo
Esta dissertação investiga as possíveis alterações no tempo de trabalho dos professores da Rede Estadual de Ensino de Minas Gerais (REE/MG). O recorte da presente pesquisa compreende os anos de 2012 a 2017, período da vigência de programas voltados à reformulação do ensino médio, como o Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI) e o Reinventando o Ensino Médio (REM), que subsidiaram a implantação da reforma do ensino médio através da Lei nº 13.415/2017. Buscou-se analisar, também, por meio de análise documental, como o tempo de trabalho dos professores é postulado pelo Banco Mundial. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada pesquisa bibliográfica seguida de pesquisa documental, que compreendeu documentos prescritivos, normativos (nacionais e de Minas Gerais) e informativos. Utilizou-se, também como fonte, dados secundários - de entrevistas e grupos focais realizados em pesquisas recentes vinculadas ao grupo Gestrado, a saber: Trabalho Docente na Educação Básica no Brasil Fase II (2012 a 2015) e O Piso Salarial Profissional Nacional em Minas Gerais: Implicações sobre a Carreira, a Remuneração e a Representação Sindical Docente (apoiada pela FAPEMIG). O referencial teórico deste trabalho embasou-se em autores clássicos, como Marx, Gramsci e Thompson. Inferiu-se, a partir da análise da experiência implementada na REE/MG, que a proposta de reformulação o ensino médio, através da ampliação da carga horária, repercute na intensificação do trabalho docente, uma vez que tal ampliação não prevê a contratação de mais professores via concurso público. Outra fonte para a intensificação do trabalho docente identificada foi o acúmulo de disciplinas lecionadas por um mesmo professor, acarretando maiores exigências sobre o profissional. Percebeu-se, ademais, a ausência de discussão e enfrentamento, pelo sindicato da categoria, no que tange à questão da intensificação do trabalho docente na REE/MG.
Abstract
This dissertation investigates the potential changes in the work time of teachers belonging to the educational network of Minas Gerais state (REE/MG). The present research comprises the years 2012 to 2017, the validation period of programs aimed to the reformulation of high school education, such as the Innovative High School Program (ProEMI) and Reinventing High School Education (REM), which supported the implementation of the reform for the high school education through Law nº 13.415 / 2017.The research also aimed to analyze through documentary analysis how the work time of teachers is postulated by the World Bank. To achieve the proposed objectives, a bibliographic research was conducted and followed by a documentary research, which included prescriptive, normative (national and from Minas Gerais) and informational documents. Secondary data from interviews and focal groups conducted in recent research linked to the Gestrado group were also used as sources: "Teaching Work at Basic Education in Brazil - Phase II" (2012 to 2015) and "The National Professional Minimum Wage in Minas Gerais: Implications on Career, Compensation and Teaching Union Representation (supported by FAPEMIG). The theoretical reference of this work was based on classic authors such as Marx, Gramsci and Thompson. It was inferred from the analysis of the experience implemented in the REE/MG that the proposal of reformulation of high school education through the increase of the workload reverberates on the intensification of the teaching work, since this extension does not foresee the hiring of more teachers via public tender. Another source for the intensification of the identified teaching work was the accumulation of disciplines taught by a same teacher, leading to greater demands on the professional. In addition, it was also noticed the absence of discussion and confrontation, by the union of the category, regarding the intensification of the teaching work in REE/MG.
Assunto
Professores de ensino médio Trabalho, Educação, Professores Stress ocupacional, Professores Rede Estadual de Ensino de Minas Gerais (REE/MG), Professores Ambiente de trabalho
Palavras-chave
Trabalho docente, Intensificação, Tempo de trabalho, Ensino médio