Avaliação indireta da maturidade pulmonar do recém-nascido através da determinação da maturidade da pele neonatal pela luz de LED
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eura Martins Lage
Marcia Gomes Penido Machado
Roberta Lins Gonçalves
Simone Nascimento Santos Ribeiro
Resumo
Introdução: A identificação do prematuro de acordo com o grau de maturidade pulmonar permanece como meta relevante para os sistemas de saúde, já que a intervenção precoce na síndrome desconforto respiratório (SDR) pode reduzir morbimortalidade neonatal. Nesse sentido, foi desenvolvido equipamento optoeletrônico para avaliar indiretamente a maturidade pulmonar do recém-nascido. Objetivo: Avaliar a associação entre a maturidade pulmonar neonatal e a maturidade da pele, através de suas propriedades fotobiológicas. Métodos: Tese apresentada em formato de dois artigos científicos, sendo o primeiro uma revisão sistemática de literatura, título ‘The role of chest X-ray in the diagnosis of Neonatal Respiratory Distress Syndrome: a systematic review. O segundo estudo, caso-controle aninhado em coorte, avaliou a correlação entre maturidade da pele e maturidade pulmonar, intitulado ‘Assessment of skin maturity by LED light at birth and its association with lung maturity: clinical trial secondary outcomes’. Recém-nascidos com SDR formaram o grupo caso e aqueles sem SDR foram os controles. A maturidade da pele foi avaliada pelo dispositivo optoeletrônico que adquiriu e registrou a reflectância na planta do pé para análise comparativa. Dados clínicos foram coletados dos prontuários médicos durante 72 horas de acompanhamento do recém-nascido ou até a alta ou óbito, o que ocorresse primeiro. Através de regressão logística binária univariada e multivariada foi avaliada a associação da reflectância da pele com a ocorrência de SDR e, com fatores como admissão na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) e necessidade de suporte ventilatório. Resultados: Na revisão sistemática, dentre 1.686 estudos, 23 artigos foram selecionados, envolvendo 2.245 recém-nascidos. Em geral, os estudos apresentaram baixo risco de viés. Os resultados indicam a utilidade da radiografia para diagnóstico e classificação da SDR. Entretanto, não houve enfoque no seu uso obrigatório em estudos científicos, além dos resultados não espelharem as práticas clínicas globais atuais. Quanto ao estudo caso-controle, foram selecionados 640 recém-nascidos, sendo 470 (73,4%) do grupo SDR e 170 (26,6%) controle. A reflectância da pele foi associada à SDR, Exp(B): 0,982 (IC 95%: 0,979 a 0,985), modelo R2 0,632, P<0,001. Além disso, houve associação ao suporte ventilatório, Exp(B): 0,996 (0,992 a 0,999), modelo R2 0,814, P=0,01, e à internação na UTIN, Exp(B): 0,994 (0,990 a 0,01). 998), modelo R2 0,867, P=0,004. Conclusão: O papel da radiografia torácica no diagnóstico da SDR evoluiu, mas sua necessidade e relevância permanecem em debate. Com o advento de uma ferramenta tecnológica acessível e de fácil utilização, que pode ser integrada na prática clínica atual, surge um caminho promissor para a avaliação indireta da maturidade pulmonar. Esta pesquisa é o estudo pioneiro a desvendar o fenômeno de associação entre a maturidade da pele e do pulmão, permitindo uma avaliação não-invasiva durante o período pós-natal.
Abstract
Introduction: The identification of premature based on the degree of lung maturity remains a significant goal for health systems, as early intervention in respiratory distress syndrome (RDS) can reduce neonatal morbidity and mortality. In this regard, optoelectronic equipment has been developed to indirectly assess newborns’ lung maturity. Objective: To assess the association between neonatal lung maturity and skin maturity, particularly through their photobiological properties. Methods: Two scientific articles were presented as part of this thesis. The first article, a systematic literature review, is titled 'The Role of Chest X-ray in the Diagnosis of Neonatal Respiratory Distress Syndrome: A Systematic Review.' The second study, a case-control nested within a cohort design, examined the correlation between skin-lung maturity. It is entitled 'Assessment of skin maturity by LED light at birth and its association with lung maturity: clinical trial secondary outcomes'. Newborns with RDS were the case group, while those without RDS were the control. Skin maturity was assessed using an optoelectronic device that recorded reflectance on the sole for comparative analysis. Clinical data were collected from medical records over a 72-hour following birth or until discharge or death, whichever came first. To assess the association of skin-reflectance with RDS and factors such as admission to the neonatal intensive care unit (NICU) and ventilatory support use, both univariate and multivariate logistic regression analyses were employed. Results: In the systematic review, out of 1,686 studies, 23 articles were selected, involving 2,245 newborns. In general, these studies demonstrated a low risk of bias. The results suggest the utility of radiography for diagnosing and classifying RDS. However, there was no specific emphasis on its mandatory inclusion in scientific studies, and the findings may not fully align with current global clinical practices. Regarding the case-control study, 640 newborns were included, with 470 (73.4%) in the RDS group and 170 (26.6%) control. Skin reflectance was associated with RDS, Exp(B) of 0.982 (95% CI: 0.979 to 0.985), model R2 of 0.632, and P-value of <0.001. Furthermore, an association was observed with ventilatory support, Exp(B) of 0.996 (95% CI: 0.992 to 0.999), model R2 of 0.814, and P-value of 0.01, as well as admission to the NICU, Exp(B) of 0.994 (95% CI: 0.990 to 0.998), model R2 of 0.867, and P-value of 0.004. Conclusion: The role of chest radiography in diagnosing RDS has evolved, but its necessity and relevance remain subjects of debate. With the advent of an accessible and user-friendly technological tool that can seamlessly integrate into current clinical practice, a promising avenue emerges for the indirect assessment of lung maturity. This research stands as the pioneering study to unveil the intriguing link between skin and lung maturity, allowing for non-invasive assessment during the postnatal period.
Assunto
Recém-Nascido, Idade Gestacional, Recém-Nascido Prematuro, Síndrome do Desconforto Respiratório do Recém-Nascido, Fenômenos Fisiológicos da Pele
Palavras-chave
Recém-nascido, Idade gestacional, Prematuridade, Síndrome do desconforto respiratório neonatal, Fenômenos fisiológicos da pele
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto