A dimensão espacial da sistema nacional de inovação e seus impactos regionais na economia brasileira
| dc.creator | Ulisses Pereira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-07-29 | |
| dc.description.abstract | Economic development and scientific and technological capabilities are aspects closely related in the capitalist system. The research on this relationship gave rise to the concept of National Innovation Systems NIS that helps in the understanding of the development differences between central and peripheral countries. However the NIS concept does not consider one of the main characteristics of underdevelopment, the structural heterogeneity. This condition is related to the unequal development in subnational regions within a country. According to Furtado (1967b), this implies in the intra-country discontinuity of the economic growth. Thus it is supposed that the establishment of a NIS in an economic system impacts on the development and on the regional inequalities. Therefore the NIS has a spatial dimension. In this way this work emphasizes this spatial dimension of the Brazilian NIS and its evolution in the 2000s. A theoretical discussion covering neoschumpeterian tradition, economic development and regional economics authors is presented aiming to find a relationship between NIS and the regional development. It is followed by an empirical analysis that is done in two ways. The first one is a comparison between developed and underdeveloped countries regarding to the regional distribution of the NIS's institutions within them. In a general analysis it is proceeded a comparison between nine countries followed by a specific comparison between Brazil and USA. In both it is observed a higher regional concentration of the parts of the NIS in less developed countries, as occurs also for the national income. The second part of the empirical analysis is focused on the distribution of Brazilian NIS's actors in the 558 microrregions within the country between 2000 and 2010. This analysis showed a deconcentration of the science, technology and innovation assets in the Brazilian territory simultaneously to a regional deconcentration of the income. It is concluded that the NIS's development in peripheral countries such as Brazil, demands a regional spread of its institutions which may increase the scientific and technological activities and so helps in promoting the catch up process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas Brasil | |
| dc.subject | Desenvolvimento regional Brasil | |
| dc.subject | Brasil Condições econômicas | |
| dc.subject.other | Desigualdade Regional | |
| dc.subject.other | Sistemas Nacionais de Inovação | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento Regional | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento Econômico | |
| dc.subject.other | Processos de Catch up | |
| dc.title | A dimensão espacial da sistema nacional de inovação e seus impactos regionais na economia brasileira | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo da Motta e Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Machado Ruiz | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Renato de Castro Garcia | |
| local.contributor.referee1 | ANA CRISTINA DE ALMEIDA FERNANDES | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento econômico e capacidade científica e tecnológica são fatores intimamente ligados no âmbito do sistema capitalista. O estudo dessa relação deu origem ao conceito de Sistemas Nacionais de Inovação SNI que ajuda a entender as diferenças em termos desenvolvimento entre países centrais e periféricos. No entanto, o conceito de SNIs não considera um dos aspectos fundamentais do subdesenvolvimento, a heterogeneidade estrutural. Essa condição diz respeito à desigualdade de desenvolvimento entre as regiões subnacionais de um país, refletindo, segundo Furtado (1967b), na descontinuidade regional do crescimento ao longo do território nacional. Frente a isso, acredita-se que a constituição do SNI num determinado sistema econômico tem impactos sobre o nível de desenvolvimento e desigualdade regional. O SNI teria, então, uma dimensão espacial, a qual repercutiria sobre a concentração regional das atividades econômicas e da renda. Nesse sentido, o presente trabalho discute o caráter espacial do SNI brasileiro e sua dinâmica na década de 2000. Apresenta-se uma discussão teórica abarcando autores da tradição dos neoschumpeteriana, do desenvolvimento econômico e da economia regional com vistas a identificar as possibilidades de associação entre o conceito de SNIs e a questão regional. Tal discussão é seguida por uma análise empírica envolvendo duas linhas de análise. A primeira delas diz respeito ao estudo comparativo da distribuição territorial dos entes do SNI em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Desta forma, é apresentada num primeiro momento uma comparação entre nove países com vistas a identificar a relação entre o desenvolvimento econômico e a concentração territorial das instituições do SNI. Na sequência é feita uma comparação específica entre os SNIs brasileiro e norte-americano, com foco em sua dinâmica regional. As duas comparações permitiram observar que nos países subdesenvolvidos considerados há uma maior concentração dos entes do SNI, a qual é condizente com a maior concentração espacial da renda nesses países. A segunda linha de análise diz respeito à avaliação da distribuição dos entes do SNI brasileiro entre as 558 microrregiões do país entre os anos de 2000 e 2010. Essa avaliação mostrou uma desconcentração dos ativos de ciência, tecnologia e inovação ao longo do território nacional, acompanhada por um processo de desconcentração regional da renda ocorrido ao longo do período. Conclui-se, então, que a consolidação do SNI passa pelo maior espalhamento territorial de seus entes possibilitando uma maior escala para as atividades científica e tecnológica no país o que, por sua vez, também possibilita o processo de catch up. | |
| local.publisher.initials | UFMG |