A conscientização da população sobre hipertensão arterial sistêmica como estratégia em saúde
dc.creator: Patrick Fontes de Oliveira
dc.date.issued: 2014-09-20
dc.description.abstract: Systemic hypertension is a disease that is a risk factor for cardiovascular , kidney disease and other complications . It is a disease that requires attention from health care teams as well as self-care and accountability before the user box . This paper discusses the course completion hypertension and its consequences and aims to develop an action plan for problem found in the Santos Dumont Neighborhood Health Strategy in Governador Valadares - MG . The aim of the study was to develop an intervention plan that instrumentalizes users for self-care using health education to increase knowledge about hypertension. The method used was the Situational Strategic Planning ( ESP ) 03 moments were built , it began with the situational analysis of health through his data were collected through records of users and prioritized problem was the high number of hypertensive patients registered at the clinic . According to the problem in the unit prioritized a review of narrative literature was necessary to support the theoretical framework on the theme and then drew up the plan of assistance following the 10 steps recommended in the Strategic Situational Planning . It is concluded that non-adherence to treatment of hypertension , user remains a big challenge for professionals that accompany it. One should think about encouraging you to self-care thinking in health education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Ação Educativa
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Autocuidado
dc.title: A conscientização da população sobre hipertensão arterial sistêmica como estratégia em saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eulita Maria Barcelos
local.contributor.referee1Suelene Coelho
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica é uma doença que constitui fator de risco para doenças cardiovasculares, renais entre outras complicações. É uma doença que requer atenção das equipes de saúde bem como do autocuidado e da responsabilização do usuário diante do quadro. O presente trabalho de conclusão de curso aborda a hipertensão arterial sistêmica, bem como suas consequências e visa desenvolver um plano de ação para a problemática encontrada na Estratégia de Saúde do bairro Santos Dumont em Governador Valadares - MG. O objetivo do trabalho foi elaborar um plano de intervenção que instrumentalize os usuários para o autocuidado utilizando a educação em saúde para ampliar os conhecimentos sobre hipertensão. O método utilizado foi o Planejamento Estratégico Situacional (PES) foram construídos 03 momentos, iniciou-se com o diagnóstico situacional de saúde, através dele foram levantados dados através de fichas dos usuários e o problema priorizado foi o alto número de hipertensos cadastrados na unidade de saúde. De acordo com o problema priorizado na unidade foi necessário uma revisão de literatura narrativa para subsidiar o referencial teórico sobre o tema proposto e posteriormente elaborou-se o plano de intervenção seguindo os 10 passos preconizados no Planejamento Estratégico Situacional. Conclui-se que a não adesão do usuário hipertenso ao tratamento, ainda constitui um grande desafio para os profissionais que o acompanham. Deve-se pensar em encorajá-lo ao autocuidado pensando numa educação em saúde.
local.publisher.initialsUFMG