Avaliação da qualidade de vida após inserção do sistema intrauterino liberador de levonogestrel em mulheres com asma moderada-grave e hipertensão pulmonar: estudo prospectivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Viana Mancuzo
Marcia Cristina Franca Ferreira
Marcia Cristina Franca Ferreira
Resumo
O uso do Sistema Intrauterino Liberador de Levonorgestrel (SIU-LNG) é um método seguro e efetivo de contracepção não permanente que pode ser usado pela maioria das mulheres com comorbidades. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo para avaliação do uso do SIU-LNG em uma população de mulheres com doença pulmonar (asma moderada-grave e hipertensão pulmonar), entre 18-55 anos, com indicações para o seu uso (contracepção, suspensão da menstruação, controle de sangramento uterino anormal, dismenorreia, entre outros). Foram avaliadas 14 pacientes que desejaram iniciar o uso do SIU-LNG. O objetivo primário foi avaliar o impacto do uso do dispositivo sobre a qualidade de vida, avaliado segundo o questionário de qualidade de vida Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF-36). Os objetivos secundários foram verificar a taxa de adesão do método por seis meses, a facilidade de inserção e ocorrência de complicações associadas ao procedimento; o padrão menstrual após a inserção; ocorrência de dismenorreia; razões para descontinuação do método (sangramento, dor abdominal, acne, alteração do humor, redução da libido, outros). Durante o estudo, foram inseridos 14 SIU-LNG, sendo seis (43%) em participantes com asma moderada-grave e oito (57%) em participantes com HP. A média de idade foi de 37 anos (19-54). A principal razão de escolha do método foi a contracepção (79%), seguido de controle de sangramento (21%). Não houve dificuldades de inserção do SIU-LNG, embora duas participantes com asma (14%) tenham apresentado reflexo vaso-vagal durante o procedimento. As pontuações medianas dos componentes físico e mental das mulheres asmáticas foram de 39,1 e 47,2 na visita inicial e 55,0 de 43,0 após seis meses de inserção do SIU-LNG, respectivamente. Para as mulheres com hipertensão pulmonar, essas pontuações foram 54,4 e 44,5 para a primeira visita e 45,6 e 50,1 após os seis meses. Os valores de p para todos os componentes físico e mental não foram estatisticamente significativos (p>0,05). Apesar disso, 92% das pacientes se declararam satisfeitas com o método. Não foram observados efeitos colaterais importantes nesse grupo. O uso do SIU-LNG mostrou redução do fluxo menstrual em mulheres com relato anterior de metrorragia. Além disso, houve redução dos sintomas prévios de cefaleia.
Abstract
The use of the Levonorgestrel-Releasing Intrauterine System (LNG-IUS) is a safe and effective method of non-permanent contraception that can be used by most women with comorbidities. A prospective cohort study was conducted to evaluate the use of the LNG-IUS in a population of women with lung disease (moderate-severe asthma and pulmonary hypertension), aged 18-55 years, with indications for its use (contraception, cessation of menstruation, control of abnormal uterine bleeding, dysmenorrhea, and others). Fourteen patients who wished to start using the LNG-IUS were evaluated. The primary objective was to assess the impact of device use on quality of life, as evaluated by the Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF-36) quality of life questionnaire. Secondary objectives were to verify the method adherence rate for six months, ease of insertion, and occurrence of complications associated with the procedure; menstrual pattern after insertion; occurrence of dysmenorrhea; reasons for discontinuation of the method (bleeding, abdominal pain, acne, mood swings, decreased libido, others). During the study, 14 SIU-LNGs were inserted, six (43%) in participants with moderate-severe asthma and eight (57%) in participants with HP. The mean age of the participants was 37 years (19-54). The main reason for choosing the method was contraception (79%), followed by bleeding control (21%). There were no difficulties in inserting the SIU-LNG, although two participants with asthma (14%) experienced vasovagal reflex during the procedure. The median physical and mental component scores for asthmatic women were 39,1 and 47,2 at the initial visit and 55,0 and 43,0 six months after SIU-LNG insertion, respectively. For women with pulmonary hypertension, these scores were 54,4 and 44,5 for the first visit and 45,6 and 50,1 after six months. The p values for all physical and mental components were not statistically significant (p>0.05). Despite this, regarding the use of the method, in our study, 92% of patients reported satisfaction with the method. We did not observe any significant side effects in either group. The use of SIU-LNG showed a reduction in menstrual flow in women with a previous history of metrorrhagia. In addition, there was a reduction in previous symptoms of headache.
Assunto
Qualidade de Vida, Inquéritos e Questionários, Asma, Pessoa de Meia-Idade, Levanogestrel, Estatísticas não Paramétricas, Fatores de Tempo, Anticoncepção, Dispositivos Intrauterinos Medicados, Menstruação, Contracepção Reversível de Longo Prazo, Dispositivos Intrauterinos
Palavras-chave
Dispositivos Intrauterinos, Anticoncepcionais Intrauterinos, Contracepção Reversível de Longo Prazo, Asma, Hipertensão Pulmonar