Desenvolvimento de matriz de quitosana/PVA, quimicamente reticulado para aplicação potencial em engenharia de tecido epitelial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Lambert Oréfice
Claudio Gouvea dos Santos
Alexandra Ancelmo Piscitelli Mansur
Sheyla Maria de Castro Máximo Bicalho
Resumo
A pele é o órgão de revestimento corporal que exerce o papel de fronteira, entre o organismo e o ambiente, funciona, portanto, como interface organismo/ambiente. Esse papel exige do órgão funções de transição muito complexas e específicas, e está sujeito aos mais variados tipos de solicitações e lesões provocadas por agentes de origens variadas, tais como, origens físicas, mecânicas, químicas, eletromagnéticas, entre outras, além das inúmeras combinações entre elas. Entretanto apresenta uma enorme capacidade de auto-reparação. Essas características da pele têm suscitado inúmeras pesquisas no sentido de desvendar os fenômenos que ocorrem neste tecido além deprocurar materiais que facilitem e acelere o processo de auto-reparo.A demanda crescente por materiais sintéticos para reparação tecidual também é resultante das fontes limitadas de materiais de enxerto autógeno e do risco aumentado para a saúde, associado ao uso de enxertos alógenos. Portanto este estudo foi realizado no sentido de preparar e caracterizar do ponto de vista físico, químico, mecânico, dedegradação in vitro e quanto a viabilidade celular in vitro, um biomaterial híbrido a base de polímeros de origens natural e sintética, quitosana/poli(álcool vinílico-co-acetato de vinila), reticulados quimicamente por glutaraldeído, e construir uma matriz tridimensional para ser usada como substituto degradável de tecido epitelial. O sistema investigado apresentou resultados promissores quanto a aplicação in vivo, pois as características mecânicas, de degradação in vitro e viabilidade celular foram compatíveis com as característica do tecido epitelial. Os materiais apresentaram tenacidade variando de 1,4 a 34MJ/m3, grau de intumescimento de 150% a 700% em 24h, índice de degradação entre 20% e 75% em 24h e viabilidade celular in vitro acimade 60%, se comparado com o controle celular.
Abstract
The skin is the organ of corporal covering that exercises the function of body boundary, between the body and the environment, therefore have functions as interface body/environment. That role requires both specific and much complex transition functions of the organ, and is subject to various kinds of demands and wounds provoked by agents from different sources, such as, electromagnetic, chemical, mechanical, physical, etc. and the countless combinations between them. However the skin presents a capacity of considerable self-repairing. Those characteristics of the skin have prompted countless researches in order to reveal the phenomena that occur in this tissue and to find materials that facilitate and accelerate the self-repairing process. The increasing demand for synthetic materials to be used in tissue repair also results from the limited sources of autogenous graft biomaterials and from the increased risk for the health, associated to alogenous grafts. This work was carried out aiming at the preparation and characterization, from the mechanical, chemical and physical standpoint, the degradation in vitro and the cellular viability in vitro of hybrid biomaterial based on polymers from both synthetic and natural sources, chitosan/poly(vinyl alcohol-co-vinyl acetate), chemically crosslinked with glutaraldehyde, and to build a three-dimensional matrix to be used as a degradable epithelial tissue substitute. The investigated system provided encouraging results regarding its application in vivo. The mechanical properties, swelling behavior, degradation rate in vitro and cellular viability were compatible with the characteristic of an epithelial tissue. The material presented a toughness range from 1.4 to 34MJ/m3, swelling from 150% to 700% in 24h, degradation rate range of 20% and 75% in 24h and cellular viability in vitro above 60% compared to the cellular control.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Quitosana, Bioengenharia
Palavras-chave
glutaraldeido, Quitosana, reticulação química
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por