Avaliação de parâmetros renais, hemostáticos e inflamatórios e do efeito do tratamento com Peptídeo C em modelo animal de Diabetes mellitus tipo 1
| dc.creator | Michelle Teodoro Alves | |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | |
| dc.description.abstract | In diabetic patients, high plasma levels of von Willebrand factor (vWF), and reduced ADAMTS13 and C peptide have been associated to diabetes mellitus complications. The present study aims to investigate renal, hemostatic and inflammatory alterations in animal model of type 1 diabetes (T1DM) induced by streptozotocin and to evaluate the role of C peptide on these alterations in diabetic renal disease. Kidney alteration in diabetic mice was characterized by glomerular hyperfiltration, with increased urinary albumin excretion rate and creatinine, which is commonly observed in the initial phase of diabetic nephropathy. There was no significant difference between the levels of ADAMTS13 and vWF in plasma, however, ADAMTS13 urinary levels were significantly higher in the diabetic group compared to the control. Moreover, there was an increase in hepatic ADAMTS13 gene expression in diabetic group. Furthermore, urinary levels of ADAMTS13 correlated with glucose levels, creatinine and urinary albumin excretion, as well as inflammatory cytokines showing that the loss of protease is proportional to glycemia, renal dysfunction and inflammation. Treatment with C peptide is not able to reduce glycemia and renal excretion of albumin, creatinine and ADAMTS13. On the other hand, C peptide seems to reduce the renal inflammatory process, since it is observed a significantly reduction in IL17 and IL10 loss in the treated diabetic group when compared to the diabetic group not treated with C peptide. Moreover, there were increase in renal IL10 and ADAMTS13 gene expression. We conclude that in the animal model of T1DM there is no change in plasma levels of vWF and ADAMTS13, despite the increased urinary loss of ADAMTS13, suggesting that increased liver gene expression is an important factor in maintaining plasma levels of this protease. In addition, the loss of ADAMTS13 in the urine follows the evolution of renal disease, as well as metabolic and inflammatory complications of diabetes. Furthermore C-peptide may have an anti-inflammatory effect in diabetic kidney. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | |
| dc.subject | Peptídeo C | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Proteína ADAMTS13 | |
| dc.subject | Fator de von Willebrand | |
| dc.subject.other | Fator de von Willebrand | |
| dc.subject.other | ADAMTS13 | |
| dc.subject.other | Peptídeo C | |
| dc.subject.other | Diabetes tipo 1 | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | Avaliação de parâmetros renais, hemostáticos e inflamatórios e do efeito do tratamento com Peptídeo C em modelo animal de Diabetes mellitus tipo 1 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Paula Salles Moura Fernandes | |
| local.contributor.advisor1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0798429800100457 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Abalen Martins Dias | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Freire Campos Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Caroline Maria de Oliveira Volpe | |
| local.contributor.referee1 | Maria das Graças de Carvalho | |
| local.description.resumo | Em pacientes diabéticos, níveis plasmáticos elevados do fator de von Willebrand (fvW) e reduzidos da ADAMTS13 e do peptídeo C têm sido associados às complicações da doença. O presente estudo tem como objetivo investigar alterações renais, hemostáticas e inflamatórias em modelo animal de diabetes tipo 1 (DM1) induzido pela estreptozotocina e avaliar o papel do peptídeo C sobre estas alterações na doença renal do diabetes. A alteração renal nos camundongos diabéticos foi caracterizada por hiperfiltração glomerular, com aumento da excreção urinária de albumina e creatinina, o que é comumente observado na fase inicial da nefropatia diabética. Não foi observada diferença significativa entre os níveis de ADAMTS13 e fvW no plasma, entretanto, os níveis de ADAMTS13 urinários foram significativamente maiores no grupo diabético quando comparado ao controle. Além disso, houve aumento da expressão hepática de ADAMTS13 no grupo diabético. Ainda, os níveis urinários da ADAMTS13 correlacionaram com os níveis de glicose, a microalbuminúria, a creatinúria e citocinas inflamatórias mostrando que a perda urinária da protease é proporcional à glicemia e à disfunção e inflamação renal. O tratamento com peptídeo C não reduziu a glicemia e a excreção renal de albumina, creatinina e ADAMTS13. No entanto, o peptídeo C parece diminuir o processo inflamatório no rim, uma vez que houve redução significativa da perda de IL17 e IL10 no grupo diabético tratado quando comparado ao grupo diabético não tratado com peptídeo C, além de aumento na expressão gênica renal de IL10 e ADAMTS13. Concluímos que no modelo animal de DM1 com doença renal inicial não há alteração nos níveis de fvW e ADAMTS13 no plasma, apesar da maior perda urinária de ADAMTS13, sugerindo que o aumento da expressão gênica hepática é fator importante na manutenção dos níveis plasmáticos desta protease. Além disso, a perda de ADAMTS13 na urina acompanha a doença renal e complicações metabólicas e inflamatórias do diabetes, sendo que o peptídeo C pode ter um efeito anti-inflamatório no rim do animal diabético. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0604-9430 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |