Concordância entre as dosagens de sódio, potássio, cálcio e albumina na urina de 12 horas noturna e na primeira urina da manhã em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA Brasil)
dc.creator: Leones Jose Tolentino
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Introduction and objective: Dosage of urine analytes in which excretion does not remain constant throughout the day is often performed on timed (12hs or 24 hs) urine samples. However, in addition of being time consuming, it also presents a low rate of adhesion, contributing to errors in collection varying from 9 to 88%. The random sample has become a more reproducible option and a feasible alternative to collecting the timed urine sample. The aim of this study was to evaluate the agreement between sodium (Na), potassium (K), calcium (Ca) and albumin dosages in the urine of 12h at night and first morning urine in participants of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brazil). Methods: A total of 137 volunteers were instructed to collect urine during the 12h of night and the first sample in the following morning. The samples were delivered to the laboratory team who validated the collection process. The samples were analyzed at the Clinical Pathology Laboratory Unit of the Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais / Ebserh, by Vitros 5600 Ortho Clinical Diagnostics Integrated System (Raritan, New Jersey). The agreement between the dosages was evaluated by the Lins coefficient, the Pearsons r and the Bland-Altman agreement method. To evaluate the influence of collection time and the first morning urine stasis, the groups were subdivided according to the collection time and the urinary stasis time. Results: Albumin dosage and albumin to creatinine ratio (ACR) showed the best coefficient and limit of agreement between samples of 12h nocturne and first morning urine in those samples collected between 06:30 a.m. to 08:15 a.m and with urinary stasis over 2 to 4h. The 12h samples showed the best coefficient and limits of agreement for calcium, potassium and sodium dosages in relation to the first morning urine samples with over 8 hours of urinary stasis. Conclusions: Based on the results of this study, the first morning urine albumin dosage and ACR should be performed preferably in a sample collected between 06:30 a.m. to 08:00 a.m. and with stasis between over 2 to 4 hours. The Ca, K and Na dosage presented satisfactory correlation and agreement between the 12h nocturnal samples with the first morning urine with urinary stasis over to 8 hs. These results maycontribute to a better standardization of these dosages in random samples.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Potássio/urina
dc.subject: Creatinina/urina
dc.subject: Urinálise
dc.subject: Sódio/urina
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Albuminas
dc.subject.other: Albumina
dc.subject.other: Sódio Urinário
dc.subject.other: Fase Pré-Analítica
dc.subject.other: Relação Albumina-Creatinina (RAC)
dc.subject.other: Cálcio Urinário
dc.subject.other: Urina
dc.subject.other: Potássio Urinário
dc.title: Concordância entre as dosagens de sódio, potássio, cálcio e albumina na urina de 12 horas noturna e na primeira urina da manhã em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA Brasil)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Chams Bicalho Maluf
local.contributor.advisor1Pedro Guatimosim Vidigal
local.contributor.referee1Luciana de Gouvea Viana
local.contributor.referee1Roberta Carvalho de Figueiredo
local.description.resumoIntrodução e objetivo: A dosagem urinária de analitos, cuja excreção não se mantém constante ao longo do dia, é frequentemente realizada em amostras de urina cronometrada (12 ou 24 horas), porém, além de trabalhosa, apresenta pouca adesão e erros na coleta, que podem variar de 9 a 88%. A amostra aleatória tem se tornado uma opção mais reprodutível e uma alternativa mais prática à coleta da amostra de urina cronometrada. Este trabalho propõe avaliar a concordância entre as dosagens de sódio (Na), potássio (K), cálcio (Ca) e albumina nas urinas de 12 h noturna e primeira urina da manhã em participantes da segunda onda do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Material e Métodos: Um total de 137 voluntários foram orientados para efetuar a coleta de urina de 12 h noturna e a primeira urina da manhã. As amostras foram entregues para a equipe do laboratório que validou o processo de coleta. As amostras foram analisadas na Unidade Laboratório de Patologia Clínica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais/Ebserh, utilizando o Sistema Integrado Vitros 5600 Ortho Clinical Diagnostics (Raritan, New Jersey). A análise da concordância entre as dosagens foi avaliada por meio dos coeficientes de Lin, pelo r de Pearson e pelo método de concordância de Bland-Altman. Para avaliar a influência da hora de coleta e do tempo de retenção urinária da primeira urina da manhã, os grupos foram subdivididos de acordo com o horário de coleta e com o tempo de retenção urinária. Resultados: A comparação dos resultados da albuminúria e da relação albumina-creatinina (RAC) na urina de 12h com a albuminúria e RAC na primeira da manhã, respectivamente, colhidas em diferentes horários, apresentam a melhor concordância e correlação para as amostras colhidas nos horários entre 06h30min às 08h15min e com retenção urinária de 2 a 4 h. As dosagens de Ca, K e Na apresentaram o melhor coeficiente e limite de concordância entre as amostras de 12h noturna com a primeira urina da manhã, naquelas com retenção urinária de 8 a 10 h. Conclusões: Baseado nos resultados deste estudo a RAC e dosagem de albumina em primeira urina da manhã devem, preferencialmente, ser realizadas em amostras colhidas entre 06h30min e 08h10min da manhã e com retenção de 2 a 4 h. A dosagem de Ca, K e Na só apresentaram correlação e concordância satisfatórias entre as amostras de 12h noturna com a primeira urina da manhã nas amostras com retenção maior que 8 h. Esses resultados podem contribuir para uma melhor padronização dessas dosagens em amostras aleatórias.
local.publisher.initialsUFMG