Expressão da atitude através da prosódia em indivíduos com doença de Parkinson idiopática
dc.creator: Luciana Lemos de Azevedo
dc.date.issued: 2007-05-08
dc.description.abstract: Patients with Parkinson disease (PD) show a significant frequency of changes of voice and speech. The present study had as its aim to investigate the prosodic parameters used in the expression of attitudes by subjects with idiopathic PD (IPD) and to study the effect of levodopa and a modified method of Lee Silverman Voice Treatment in comparison with healthy controls. Ten patients with IPD and ten matched healthy controls were enrolled in the study. All subjects underwent the recording of the corpus in an acoustically prepared environment, where they were asked to pronounce three statements related to a context: expressing the attitude of certainty (AC), expressing the attitude of doubt (AD), expressing the declarative mode (DM) and expressing the interrogative mode (IM). The results showed that in the comparison between the DM and the AC, and between the AM and the AD, only the control group (CG) showed an increase in the amplitude of the melodic variation of the pre-tonic unstressed vowel in the expression of the AC. When the parameters of each of the subjects of CG was analyzed individually, it could be noticed that all of them showed one to three variables which distinguished DM from AC and IM from AD, suggesting that the manipulation of the prosodic parameters to express the attitudes is an individual feature. Taking into account the patients with PD, no prosodic behavior that could characterize the expression of attitudes (when comparing the DM to the AC, and the IM to the AD) was observed. Nevertheless, when all attitudes (certainty and doubt) were compared with all modes (declarative and interrogative), it was observed a longer duration to express the attitudes. When studying the use of prosodic parameters by these subjects, disregarding the attitudes, it was observed that PD impairs the production of the prosodic parameters. After the administration of levodopa, it was noticed a significant improvement of the parameters of duration, but even so the patients did not achieve a performance as satisfactory as that of CG. The pharmacological treatment improved the parameters of duration and the speech therapy provided more benefits to the variable fundamental frequency whereas the association of treatments (pharmacological and speech therapy) improved all the prosodic parameters: fundamental frequency, duration and intensity. In all the comparison performed, it was observed that the statements of DM and AC presented the highest value of fundamental frequency in the pre-tonic unstressed vowel (except for the expression of the AC for the female informants of the CG, whose highest value occurred in the nuclear tonic), while statements of the IM and the AD presented with the highest value of the fundamental frequency in the nuclear tonic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Distúrbios da voz
dc.subject: Distúrbios da articulação
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Versificação
dc.subject: Dopa (Medicamento)
dc.subject: Distúrbios da fala
dc.subject: Entonação (Fonética)
dc.subject.other: Fonética
dc.subject.other: Prosódia
dc.title: Expressão da atitude através da prosódia em indivíduos com doença de Parkinson idiopática
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Francisco Eduardo Costa Cardoso
local.contributor.advisor1Cesar Augusto da Conceicao Reis
local.contributor.referee1Francisco Eduardo Costa Cardoso
local.contributor.referee1João Antônio de Moraes
local.contributor.referee1Mônica Medeiros de Britto Pereira
local.contributor.referee1Bernadette Von Atzinger Santos Cardoso
local.contributor.referee1Rui Rothe-neves
local.description.resumoPacientes com doença de Parkinson (DP) apresentam incidência significativa de alterações de voz e fala. O presente estudo teve como objetivo verificar os parâmetros prosódicos empregados na expressão das atitudes em indivíduos com DP idiopática (DPI), além de estudar a interferência da levodopa e do método Lee Silverman de Tratamento Vocal® adaptado, e comparar com o padrão normalmente empregado por informantes que não apresentavam a referida doença. Para tanto, foram selecionados 10 informantes idosos com DPI e 10 informantes idosos sem alterações neurológicas. Todos os informantes foram submetidos à gravação do corpus em ambiente acusticamente tratado, onde eram solicitados a emitir três enunciados inseridos em um contexto, sendo que tais enunciados foram produzidos em quatro momentos: expressando a atitude de certeza (AC), expressando a atitude de dúvida (AD), expressando a modalidade declarativa (MD) e expressando a modalidade interrogativa (MI). A partir da análise crítica dos dados, pudemos observar que, na comparação entre a MD e a AC e entre a MI e a AD, apenas o grupo controle (GC) apresentou um diferencial na expressão da AC, que foi o aumento da amplitude de variação melódica da átona pretônica. Ao realizarmos uma análise mais detalhada, levando em consideração cada um dos 10 informantes do GC, pudemos verificar que todos eles apresentaram de uma a três variáveis que diferenciavam tanto a MD da AC quanto a MI da AD, o que evidencia que a manipulação dos parâmetros prosódicos para expressar as atitudes é uma característica individual. Já para os informantes com DP não foi observado nenhum comportamento prosódico que caracterizasse a expressão das atitudes (ao compararmos a MD com a AC e a MI com a AD). No entanto, quando comparamos todas as atitudes (certeza e dúvida) com todas as modalidades (declarativa e interrogativa), observamos que a duração do enunciado foi uma variável de peso na expressão das atitudes, apresentando-se aumentada para a expressão delas, o que não aconteceu apenas para informantes parkinsonianos sem nenhum tipo de tratamento. Ao estudar o emprego dos parâmetros prosódicos por parte destes informantes sem levar em consideração as atitudes, observamos que a DP prejudica a produção eficiente dos parâmetros prosódicos. Após a administração da levodopa, observamos uma melhora significativa nos parâmetros de duração, mas mesmo assim os parkinsonianos não chegam a ter um desempenho tão satisfatório quanto o do GC. O tratamento medicamentoso promoveu melhora nos parâmetros de duração e o tratamento fonoaudiológico proporcionou mais benefícios para a variável freqüência fundamental, ao passo que a associação dos tratamentos (fonoaudiológico e medicamentoso) promoveu melhora de todos os parâmetros prosódicos: freqüência fundamental, duração e intensidade. Foi possível observar um padrão melódico semelhante na emissão dos enunciados, sendo que, para todos os grupos de comparação, foi verificado que enunciados de MD e AC apresentaram pico de freqüência fundamental na átona pretônica (exceto para a expressão da AC para informantes do sexo feminino do GC, cujo pico foi na tônica nuclear), enquanto enunciados de MI e AD apresentaram o pico de freqüência fundamental na tônica nuclear.
local.publisher.initialsUFMG