Um objeto reluzente: passos iniciais da clínica psicanalítica com bebês de Donald Wood Winnicott
| dc.creator | Fernanda Marinho Correa | |
| dc.date.issued | 2012-02-13 | |
| dc.description.abstract | From interrogations concerning the validity of a psychoanalytical clinic with babies, we propose, in this dissertation, to conduct a theoretical study about Winnicott´s method called "Observation of babies in an established situation" (Winnicott, 1978/1941), in order to recover the theoretical and clinical range of this instrument. With this method Winnicott describes a particular pattern of infant behavior in a specific setting with the mother, which occurs with the presence of a brilliant spatula that through its brightness attracts the baby's attention.Safra (1999) considers that the observation of babies in an established situation a matrix of Winnicott's thought, which makes it crucial for understanding the theoretical framework of the author. Through a literature revision we discuss Winnicott's work and promote a debate of his theory with related areas. Allied to this, we perform a systematization of his theory of maturation, as well as of its clinical method of infant observation. We believe that the observation of babies in an established situation is an instrument able to recognize the early signs of baby suffering, in time to prevent this chronic condition. The purpose of this study is to disseminate and encourage the use of this Winnicottian instrument. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Winnicott, D W (Donald Woods), 1896-1971 | |
| dc.subject | Psicologia clínica infantil | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Crianças Desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Jogo da espátula | |
| dc.subject.other | Saúde psíquica da criança | |
| dc.subject.other | Clínica psicanalítica com bebês | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento infantil | |
| dc.title | Um objeto reluzente: passos iniciais da clínica psicanalítica com bebês de Donald Wood Winnicott | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Maria Resende Vorcaro | |
| local.contributor.referee1 | Cassandra Pereira Franca | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Diniz Capanema | |
| local.description.resumo | A partir de interrogações concernentes à especificidade da clínica psicanalítica com bebês retomamos o método winnicottiano, denominado Observação de bebês em uma situação estabelecida (Winnicott, 1978/1941), para recuperar seu alcance teórico-clínico. Com esse método, Winnicott descreve um determinado padrão de comportamento do bebê em um setting específico com a mãe, que ocorre aliado à presença de uma espátula reluzente, que,por seu brilho, atrai a atenção do bebê. Safra (1999) considera que a observação de bebês em uma situação estabelecida configura-se como uma matriz do pensamento de Winnicott. Pretendemos resgatá-la, poisacreditamos que o referido artigo é fundamental para a compreensão do arcabouço teórico do autor. Por meio de uma revisão da literatura, abordamos a obra Winnicott, promovemos um debate de sua teoria com áreas afins; e, realizamos uma sistematização de sua teoria doamadurecimento. Além disso, recolhemos, na obra de Winnicott, as observações relativas ao bebê e ao seu método clínico de observação de bebês em uma situação estabelecida. Acreditamos que a observação de bebês em uma situação estabelecida é um instrumento capaz de reconhecer os sinais precoces de sofrimento do bebê, a tempo de evitar a cronificação dessa condição. O propósito deste estudo é difundir e fomentar a utilização do instrumento winnicottiano. | |
| local.publisher.initials | UFMG |