Investigando relações ecológicas sob a perspectiva de valorização dos parques urbanos
dc.creator: Dayane Stefany da Rocha Silva
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: The present work aimed to develop a didactic sequence with an investigative approach on ecological interactions, using the Gentil Diniz Municipal Park, Contagem (MG) as an non-formal education space, thus rescuing the importance of environments like this for the conservation of biodiversity and well-being. human. As final products developed and made available for the use of third parties, were produced: a) a didactic sequence, b) an image guide with records made in the park, which highlight the ecological interactions observed in the place and c) a digital booklet with the recorded interactions. In order to verify the use of the space by the local residents and their evaluation of what the space offers, a questionnaire was applied to 23 residents of the surroundings of the park. For these residents, living near an urban park has the benefits of improving the quality of life, air, and the physical and mental health of visitors. Considering a total area of 24,000 m² and nine hours of work, 34 ecological interactions were observed and recorded, such as: mutualism, inquilinism, society, pollination, herbivory and zoochory. The park is an environment conducive to carrying out investigative activities, due to its environmental, historical and cultural wealth.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Parque
dc.subject: Plano de aula
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject.other: Ensino por Investigação
dc.subject.other: Parque Municipal Gentil Diniz
dc.subject.other: Ensino de ecologia
dc.title: Investigando relações ecológicas sob a perspectiva de valorização dos parques urbanos
dc.title.alternative: Investigating ecological relationships from the perspective of valuing urban parks
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulina Maria Maia Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0516263904806475
local.contributor.referee1Daniel Marchetti Maroneze
local.contributor.referee1Eneida Maria Eskinazi Sant'Anna
local.contributor.referee1Denise Maria Trombert de Oliveira
local.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma sequência didática com abordagem investigativa sobre interações ecológicas, utilizando o Parque Municipal Gentil Diniz, Contagem (MG) como espaço não formal de educação, resgatando assim a importância de ambientes como este para a conservação da biodiversidade e bem estar humano. Como produtos finais desenvolvidos e disponibilizados para o uso de terceiros foram produzidos: a) uma sequência didática, b) um guia de imagens com registros feitos no parque, que destacam as interações ecológicas observadas no local e c) uma cartilha digital com as interações registradas. Com o intuito de verificar o uso do espaço pelos moradores locais e a avaliação deles sobre o que o espaço oferece, foi aplicado um questionário com 23 moradores do entorno ao parque. Para esses moradores, morar próximo a um parque urbano tem como benefícios a melhoria da qualidade de vida, do ar e da saúde física e mental dos frequentadores. Considerando uma área total de 24.000 m² e nove horas de trabalho foram observadas e registradas 34 interações ecológicas tais como: mutualismo, inquilinismo, sociedade, polinização, herbivoria entre outras. O parque é um ambiente propício à realização de atividades de cunho investigativo, devido à sua riqueza ambiental, histórica e cultural.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8012-334X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)