Estudo do reconhecimento de emoções em adultos com dor lombar crônica inespecífica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Cristina de Brito Toscano
Victor Rodrigues Santos
Victor Rodrigues Santos
Resumo
A dor é uma experiência emocional desagradável e totalmente subjetiva. A vivência da dor é uma experiência individual, na qual cada indivíduo aprende e utiliza o conceito de dor com base em suas experiências ao longo da vida. A dor lombar (DL) é muito frequente na população e aparece em 70%–80% dos adultos em algum período durante a vida. A DL se instala abaixo do rebordo costal e acima da linha glútea superior, podendo se manifestar com ou sem dor relacionada ao membro inferior. A dor e as emoções desempenham papéis cruciais na sobrevivência, agindo como mecanismos de proteção contra perigos. Embora sejam conceitos distintos, a dor e as emoções compartilham várias características e podem produzir efeitos comportamentais, fisiológicos e neuropsicológicos semelhantes. As emoções básicas são percebidas de forma semelhante por todos e o reconhecimento das emoções é fundamental para a comunicação e a cognição social. O objetivo deste estudo foi investigar a capacidade de reconhecimento emocional em adultos com dor lombar crônica inespecífica (DLCI). Foi avaliada a capacidade de reconhecimento de emoções em pacientes adultos com dor lombar crônica ao longo de 6 meses. Os participantes foram divididos em três grupos: dor lombar crônica inespecífica, dor lombar crônica específica e indivíduos assintomáticos. Não houve diferença significativa em relação ao sexo, escolaridade e uso de medicamentos. Os grupos com dor apresentaram maior proporção de participantes casados e maior prevalência de sintomas de ansiedade. Os sintomas de depressão não foram significativamente diferentes entre os grupos. Não foram encontradas diferenças significativas em incapacidade e reconhecimento de emoções entre os grupos com dor e o grupo sem dor. Este estudo destacou a alta prevalência de comorbidades psicológicas em pacientes com dor lombar crônica, independentemente da causa. Foi constatado por meio da utilização da Escala Numérica da Dor (NRS) que é empregada para avaliar subjetivamente a intensidade da dor, juntamente com o Teste de Reconhecimento de Emoções Faciais (FERT), utilizado para avaliar a habilidade das pessoas em reconhecerem emoções faciais básicas em imagens, que no grupo DLCI há uma correlação entre esses dois métodos. Em outras palavras, quanto maior a intensidade da dor, menor é a precisão de acertos no FERT. Portanto, o reconhecimento de emoções em pacientes com dor lombar crônica intensa pode ter um impacto na interação social, mas são necessários estudos adicionais com amostras maiores para confirmar esses resultados.
Abstract
Pain is an unpleasant and entirely subjective emotional experience. The experience of pain is an individual one, in which each person learns and utilizes the concept of pain based on their life experiences. Low back pain (LBP) is very common in the population and occurs in 70%-80% of adults at some point in their lives. LBP is localized below the rib margin and above the upper gluteal line, and it can manifest with or without pain related to the lower limb. Pain and emotions play crucial roles in survival, acting as protective mechanisms against dangers. While distinct concepts, pain and emotions share several characteristics and can produce similar behavioral, physiological, and neuropsychological effects. Basic emotions are perceived similarly by all, and emotion recognition is essential for communication and social cognition. The objective of this study was to investigate emotional recognition ability in adults with nonspecific chronic low back pain (NSCLBP). The capacity for emotion recognition was evaluated in adult patients with chronic low back pain over 6 months. Participants were divided into three groups: nonspecific chronic low back pain, specific chronic low back pain, and asymptomatic individuals. There were no significant differences in terms of gender, education, and medication use. Pain groups showed a higher proportion of married participants and a greater prevalence of anxiety symptoms. Depression symptoms did not significantly differ among the groups. No significant differences were found in disability and emotion recognition between the pain and pain-free groups. This study highlighted the high prevalence of psychological comorbidities in patients with chronic low back pain, regardless of the cause. It was found through the use of the Numeric Pain Rating Scale (NRS), employed to subjectively assess pain intensity, along with the Facial Emotion Recognition Test (FERT), used to assess people's ability to recognize basic facial emotions in images, that there is a correlation between these two methods in the NSCLBP group. In other words, the higher the pain intensity, the lower the accuracy of FERT performance. Therefore, emotion recognition in patients with intense chronic low back pain might impact social interaction, but further studies with larger samples are needed to confirm these results.
Assunto
Neurociências, Dor Lombar, Emoções, Reconhecimento Facial
Palavras-chave
Dor lombar, Emoções básicas, Neurociências, Reconhecimento facial das emoções