A produção do cuidado na atenção domiciliar: Relações de poder e estratégias de resistência
dc.creator: Yara Cardoso Silva
dc.date.issued: 2015-12-22
dc.description.abstract: The demographic and epidemiological transition pose challenges to the field of health, as they demand the production of continuous, intensive, integral and humanized care. Several strategies to meet this new profile has been built and, among these, we highlight the Home Care services (SAD). It is understood that the production of care in AD is permeated by power relations and proposes to this study to investigate them. The goal is to analyze power relations that are established practices in Home Care, comprising the operation of the strategies used in this process. This is qualitative study, data were obtained in carrying out 109 visits to two teams of home care in the city of Contagem, Minas Gerais. During the visits were carried out observations on the production of care at the time of hospital admission and at SAD, in home care, readmission and readmission and post-obito visits. These visits enabled the monitoring of 14 cases of patients. Complementarily interviews were conducted with 5 patients / carers and 10 professionals. Data were analyzed from the perspective of discourse analysis directed by Michel Foucault's framework. The results indicate the majority presence of a caregiver with parental bond and female. These relations involved in the production of care in the home are characterized by involvement, empathy, bonds and acolhimentos but also reveal the disciplining, control and regulation affecting care in home care. The professionals work in an integrated manner with a view to meet the health needs of patients and caregivers. They are attentive and seek to guide the actions according to the context of life of families. However, their practices represent the power of technical-scientific and normative-organizational discourse own mode of operating actions in the public health system. Users and carers in turn also vie for the production of care revealing strategic and tactical resistance to rules and regulations imposed by the service. However, the inventive possibility and are restricted in most cases prevails subordination and obedience to the logic advocated. The production of care in home care reveals the disciplinarian, normative power, but also underlies the full speech, with humanized, proximal, creative actions. This space also takes place religious discourse establishing a regime of truth that restricts the choices and possibilities. It is concluded that there are moments of production and interdiction of care that make up two planes simultaneously from the effects of power relations in home care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Poder (Psicologia)
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Serviço de Assistência Domiciliar
dc.subject: Controles Informais da Sociedade
dc.subject.other: Assistência Domiciliar
dc.subject.other: Poder (Psicologia)
dc.subject.other: Serviços de Assistência Domiciliar
dc.subject.other: Controles Informais da Sociedade
dc.title: A produção do cuidado na atenção domiciliar: Relações de poder e estratégias de resistência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kenia Lara da Silva
local.contributor.referee1Roseni Rosangela de Sena
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.description.resumoA transição demográfica e epidemiológica constitui um desafio para o campo da saúde, pois demanda a produção do cuidado contínuo, intensivo, integral e humanizado. Diversas estratégias para atender a este novo perfil vêm sendo construídas e, dentre estas, destacam-se os Serviços de Atenção Domiciliar (SAD). Entende-se que a produção do cuidado na AD é permeada por relações de poder e propõe-se neste estudo a sua investigação. O objetivo é analisar as relações de poder que se estabelecem nas práticas da Atenção Domiciliar, considerando as estratégias utilizadas nesse processo. Trata-se de estudo de natureza qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de 109 visitas com duas equipes, em Minas Gerais. Durante as visitas, foram realizadas observações sobre a produção do cuidado no momento da alta hospitalar e admissão no SAD, assistência no domicílio, reinternação, readmissão e visitas pós-óbito. Essas visitas possibilitaram o acompanhamento de 14 casos de pacientes. De forma complementar, foram realizadas entrevistas com cinco pacientes/cuidadores e dez profissionais. Os dados foram analisados na perspectiva da análise de discurso orientado pelo referencial de Michel Foucault. Os resultados indicam a presença majoritaria de um cuidador com o vínculo parental e do sexo feminino. As relações que atravessam a produção do cuidado no domicilio se caracterizam por envolvimento, empatia, vínculos e acolhimentos, mas também revelam a disciplinarização, o controle e a normatização que afetam o cuidado na atenção domiciliar. Os profissionais atuam de forma integrada, na perspectiva de atender às necessidades de saúde dos pacientes e cuidadores. São atenciosos e procuram orientar as ações de acordo com o contexto de vida das famílias. Contudo, suas práticas representam o poder do discurso técnico-cientifico e normativo-organizacional, próprios do modo de operar as ações no sistema de saúde. Os usuários e cuidadores, por sua vez, também disputam a produção do cuidado, revelando estratégicas e táticas de resistências às regras e às normas impostas pelo serviço. Contudo, as possibilidades inventivas são restritas e, na maioria dos casos, prevalece a lógica de subordinação e obediência ao preconizado. A produção do cuidado na atenção domiciliar revela o poder disciplinador, normativo, mas também se embasa no discurso integral, com ações humanizadas, proximais, criativas. Nesse espaço, também tem lugar o discurso religioso que estabelece um regime de verdade que restringe as escolhas e possibilidades de alternativas. Conclui-se que há momentos de produção e interdição do cuidado que compõem, simultaneamente, dois planos dos efeitos das relações de poder na atenção domiciliar.
local.publisher.initialsUFMG