Levantamento da cinética de revenimento de um aço-carbono ligado ao V, B, Cr, Ni e Mo
dc.creator: Daniel Martins Maia
dc.date.issued: 2010-07-01
dc.description.abstract: The effects of temperature and time on the kinetics of tempering has been evaluated by hardness, tensile and Charpy V-notch tests of specimens quenched and tempered in the range 580 to 680°C. Johnson, Mehl and Avramis equation was applied to study the kinetics of tempering from the variation of strength and Brinell hardness. The values found for the time exponent at 655 and 680°C can be expressed by a t1/6 kinetic law. It was found that the mechanical properties did not change with tempering time, but were strong influenced by the tempering temperature. A greater resistance to tempering was observed for the tensile strength and hardness as compared to the yield strength, probably associated with the softening of the martensitic matrix during tempering and the coarsening of fine precipitates, which tends to lower the tension required for the dislocation motion, which reduces the density of dislocations. A slight temper embrittlement occurred in the tempering temperature of 580°C, identified by the increase in the ductile-brittle transition temperature and a decrease in the absorbed energy. The activation energy for tempering found in terms of the hardness results was 476.2 kJ/mol and it is suggested that the mechanism which controls the kinetics of tempering is the diffusion in ferrite and along dislocations of the carbide forming elements, such as Mo, V and Cr. The best combination of strength and toughness was obtained in the heat treatments with Hollomon-Jaffe parameter between 17.300 and 18.284.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject.other: Engenharia metalúrgica
dc.subject.othermateriais e de minas
dc.title: Levantamento da cinética de revenimento de um aço-carbono ligado ao V, B, Cr, Ni e Mo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Tulio Magno Füzessy de Melo
local.contributor.referee1Odair José dos Santos
local.contributor.referee1Nicolau Apoena Castro
local.description.resumoOs efeitos da temperatura e do tempo sobre a cinética de revenimento foram avaliados por medidas de dureza, ensaios de tração e de impacto Charpy em amostras de aço-carbono temperado e revenido na faixa de 580 a 680°C. A equação de Johnson, Mehl e Avrami foi aplicada para estudar a lei cinética de revenimento a partir da variação da resistência e dureza Brinell. Os valores encontrados para o expoente do tempo nas temperaturas de 655 e 680°C podem ser expressos pela cinética t1/6. Verificou-se que as propriedades mecânicas praticamente não variaram com o tempo de revenimento, mas a temperatura promoveu alterações significativas nessas propriedades. Observou-se uma maior resistência ao revenimento para a dureza e o limite de resistência, se comparados com o limite de escoamento, possivelmente devido ao amaciamento da matriz martensítica no revenimento e o coalescimento de finos precipitados, que tende a abaixar a tensão necessária para o movimento de deslocações e, portanto a densidade de deslocações. Uma leve fragilização ao revenido ocorreu na temperatura de 580°C, identificada pelo aumento na temperatura de transição dúctil-frágil e diminuição da energia absorvida. A energia de ativação para o revenimento, considerando os resultados de dureza, foi de 476,2 kJ/mol e sugere-se que o mecanismo que controla a cinética de revenimento é a difusão na ferrita e ao longo das deslocações dos elementos formadores de carboneto presentes, tais como Mo, V e Cr. A melhor combinação de resistência e tenacidade foi obtida nos tratamentos térmicos com parâmetro Hollomon-Jaffe entre 17,300 e 18,284.
local.publisher.initialsUFMG