Caracterização e análise da dinâmica de mudanças da ocupação do município de Nova Lima como apoio a estudos preditivos de transformação espacial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Valeria de Oliveira
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Resumo
A questão do planejamento sempre foi parte integrante dos estudos geográficos. Todo município necessita de estudos que propiciem o entendimento das suas relações espaciais, de forma que seus esforços e medidas sejam direcionados para intervenções territoriaisadequadas. No caso de Nova Lima, este cuidado adquire grande importância, devido à sua expressiva transformação de ocupação territorial em virtude da interferência da ação mineradora e sua íntima relação com a capital do Estado. Esse trabalho teve como objetivocaracterizar as alterações no uso e ocupação do solo do município de Nova Lima em diferentes períodos, compreender quais aspectos influenciaram e influenciam na evolução do município, bem como identificar as regiões propulsoras das transformações, ou seja:quais regiões são determinantes como zonas de influência nas alterações do uso do solo nesse município. Com um conjunto de dados sobre a dinâmica espacial do município foi possível contextualizar as transformações de uso e cobertura do solo, quantificar o valordos elementos da paisagem que compõe a área de estudo e a partir das transformações topográficas, foram identificadas as áreas de intensa intervenção antrópica. Deste modo, foi possível vislumbrar cenários futuros para o uso do solo de Nova Lima, identificandoáreas sensíveis e contribuindo para o planejamento e gestão do município.
Abstract
The planning issue has always been an integral part of geographic studies. Every municipality has needs of studies to provide an understanding of their spatial relationships, so thereafter, their efforts and measures are directed to appropriate territorial interventions. In Nova Lima´s case, this care has great importance due to its significant transformation of territorial occupation, due to the interference of the mining activity and a close relationship with the state capital. This study aimed to characterize changes in land use and occupation of the city of Nova Lima in different periods, to understand what aspects influenced and are influencing the city´s evolution and identify regions driving the transformation, in other words: which regions are determinants areas as influence zones in land use changes in this municipality. With a set of data over the municipality´s spatial dynamics was possible: tocontextualize land use and cover transformations; to quantify landscape elements values of the study área and from topographic transformations, were identified areas with intense anthropic activity. Therefore, it was possible to identify future scenarios for Nova Lima´s land use, contributing to municipality planning and management.
Assunto
Nova Lima (MG), Geoprocessamento , Mapeamento da cobertura do solo, Planejamento urbano
Palavras-chave
Geoprocessamento, Mapeamento, Planejamento urbano, Transformações da paisagem