Crescimento econômico a partir da articulação entre retornos crescentes de escala, inovação tecnológica e especialização produtiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Flavio da Cunha Resende
Gustavo de Britto Rocha
Carlos Pinkusfeld Monteiro Bastos
Fabricio Jose Missio
Resumo
O principal objetivo desta tese é propor um modelo analítico no qual emerge um novo parâmetro essencial para explicar o comportamento da taxa de crescimento, denominado retornos crescentes de especialização. Esse parâmetro faz a mediação entre o comportamento do produto e a pauta de exportação dos países, sendo que a hipótese levantada é que o crescimento econômico impacta positivamente a participação das manufaturas intensivas em tecnologia (UNCTAD, 2002), em relação às commodities e produtos intensivos em recursos naturais, na pauta de exportação dos países. A partir de três modelos principais Setterfield, 1997; Dosi, Pavitt, Soete, 1990; Porcile, Cimoli, 2007 esta tese procura fazer uma síntese das principais relações de causalidade presentes no processo de crescimento econômico descrito pela literatura kaldoriana, neoschumpeteriana e cepalina, destacando as relações de causação circulares que, por ventura, possam existir entre as principais variáveis e os efeitos para a trajetória final do produto ao longo do tempo. O segundo objetivo é estimar os principais parâmetros propostos pelo modelo teórico, para a economia brasileira, especialmente o parâmetro de retornos crescentes de especialização. O período de análise será entre o primeiro trimestre de 1989 até o quarto trimestre de 2012, totalizando 96 observações para as seguintes variáveis: produto industrial, exportações, hiato tecnológico, índices de especialização da pauta de exportação. A metodologia estatística utilizada é a de cointegração entre séries temporais. Os resultados trazem parâmetros estimados para as relações entre essas séries e indicam que os retornos crescentes de especialização são expressivos e significativos estatisticamente, ratificando o proposto pelo modelo teórico. No entanto, seu valor diminui consideravelmente quando sua estimativa considera o impacto do crescimento do produto para a ampliação especificamente das manufaturas de média e alta intensidade tecnológica na pauta de exportação brasileira. Esse resultado sugere que, apesar dos efeitos advindos do crescimento econômico serem importantes, o processo de catching up tecnológico proporcionado por um sistema de inovação maduro (Albuquerque, 1999) e pela entrada nos novos paradigmas tecnológicos da economia mundial em suas fases iniciais ainda é o melhor caminho para sofisticar a pauta de exportação brasileira.
Abstract
The main goal of this thesis is to propose an analytical model from which emerges a new essential parameter to explain growth rate behavior, named specialization returns to scale. This parameter mediates the product behavior and the exportation roll of the countries, based on the hypothesis that economic growth affects positively the share, in the countries exportation roll, of the technology intensive goods production (UNCTAD, 2002), compared to commodities and natural resources intensive goods. Build on three principal models Setterfield, 1997; Dosi, Pavitt, Soete, 1990; Porcile, Cimoli, 2007 , this thesis synthetizes the main causality relationships in the process of economic growth as described in kaldorian, neoschumpeterian and cepaline literature -, highlighting possible circle causation relationships that can happen between the main variables and their respective effects for the final trajectory of the product, over time. The second goal is to estimate the main parameters proposed by the theoretical model, for Brazilian economy, especially the parameter related to increasing returns to specialization. The analyses will cover the period from the first trimester of 1989 until the fourth trimester of 2012, counting 96 observations for the following variables: industrial product, exportations, technological gap, specialization indexes of the exportation roll. The statistical methodology used is the cointegrated temporal series. The results of the thesis are estimated parameters for the relationships between those series. The estimated parameters indicate that the increasing returns to specialization are statistically expressive and significant, confirming the predictions of the theoretical model. However, the value of the increasing returns to specialization diminishes considerably when its estimative considers the effect of the product growth for the increase specifically in the medium and high technology intensive production in the Brazilian exportation roll. This result suggests that, in despite of the importance of the effects caused by the economic growth, the technology catching up process - resulted from a mature innovation system (Albuquerque, 1999) and from the entrance in new technological paradigms of the global economy in their respective initial phases is still the best way to sophisticate Brazilian exportation roll.
Assunto
Economia, Desenvolvimento econômico
Palavras-chave
Crescentes de escala, Pauta de exportações, Crescimento econômico, Hiato tecnológico, Retornos, Retornos crescentes de especialização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por