Métodos para acompanhamento do desgaste dentário no bruxismo
dc.creator: Agnes Batista Meireles
dc.date.issued: 2009-05-25
dc.description.abstract: A relevant problem for Dentistry professionals and patients is the question of dental wear. The loss of structural material is irreversible and the damage can lead to pain. A follow up of the wear evolution is required to monitor a possible progression and to plan intervention. Multidisciplinary research gather information and professionals from different backgrounds can bring together different perspectives and solutions that contribute to the process of scientific research.The existing methods to monitor wear are clinical evaluation, questionnaires, impressions followed by comparison of the replicas and electronicmeasurements of muscular activity . These methods are mostly subjective, expensive or of difficult execution. The present work is based on a previous work (BASTOS, 2004) where a 3D profilometry was presented as a starting point to the study of dental wear. The studywas complemented by the preparation and application of a protocol to monitor a group of patients. It was developed as well a computer vision software to follow tooth wear through the time. The main objective of the study is the analysis of methods to define, identify, monitor and treat bruxism and the resulting dental wear. In 2004, BASTOS suggested theuse of replicas to follow dental material loss; in the present work the technique for preparing the replicas was perfected, a validation study was performed and a new material was tested and approved for this purpose. The protocol was applied to 17 volunteers during a period of 18 months in three evaluations. A program of Computer Vision was devellopedby students from post graduation of Computation Vision and Robotics where the input were pictures that were treated to reveals levels of dental grinding automaticly. This part of the study is in process but a initial analisys shows motivating results and leads to new perspectives to the problem of dental wear.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioengenharia
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Desgaste dentário
dc.subject.other: Bruxismo
dc.subject.other: Perda dentária
dc.title: Métodos para acompanhamento do desgaste dentário no bruxismo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tulimar Pereira Machado Cornacchia
local.contributor.advisor1Estevam Barbosa de Las Casas
local.contributor.referee1AURA CONCI
local.contributor.referee1Geralda Cristina Durães de Godoy
local.contributor.referee1Tulimar Pereira Machado Cornacchia
local.description.resumoO desgaste dentário é um problema que incomoda pacientes e preocupa profissionais da Odontologia pois a perda de estrutura é irreversível e os danos podem desencadear dores. Acompanhar o desgaste é imprescindível para monitorar uma possível progressão e para se planejar uma intervenção. Pesquisas multidisciplinares agregam conhecimentos e profissionais distintos podem encontrar pontos comuns ou soluções diferentes que enriquecem o processo de pesquisa científica. Os métodos de monitoramento de desgasteexistentes são avaliação clínica do cirurgião-dentista, questionários, moldagens dos dentes e comparação dos modelos, registros eletrônicos (de atividades musculares, cardíaca, respiratória e cerebral). Estes métodos são muitas vezes subjetivos, dispendiosos ou dedifícil execução. Conjugando esforços de áreas distintas (Engenharia Mecânica, Engenharia Metalúrgica, Ciências da Computação e Odontologia), o presente estudo foi proposto tendo como ponto de partida o estudo de BASTOS (2004), que apresentou a perfilometria 3Dpara estudo de desgaste dentário e foi incrementado pela elaboração de um protocolo próprio para acompanhamento de voluntários, e pelo desenvolvimento de um programa de Visão Computacional que tem como objetivo avaliar a perda de estrutura dental ao longo do tempo. A pesquisa tem como objetivo principal a análise de metodologias que possam contribuir para definição, identificação, monitoramento e manejo do bruxismo e a perda dentária resultante. Em 2004, BASTOS sugeriu a validação estatística para o uso das réplicas. No presente estudo, a técnica de obtenção de modelos foi aprimorada, a etapa devalidação foi realizada e um novo material foi testado e aprovado para este fim. O protocolo foi aplicado a 17 voluntários por um ano e seis meses em três avaliações, os resultados sugerem progressão e apontam alguns tópicos que devem ser contemplados numa avaliação de pacientes. Um programa de Visão foi desenvolvido por estudantes dePós-graduação do Laboratório de Visão Computacional e Robótica (VeRLab) do Departamento de Ciência da Computação, onde as entradas são imagens fotográficas (de uso comum) para capacitar a caracterização de níveis de desgaste dental de forma automática. Esta parte do estudo se encontra em fase de aprimoramento mas uma análise inicial revela resultados motivadores e apontam novas perspectivas para o problema do desgaste dentário.
local.publisher.initialsUFMG