“Por ser de lá...”: experiências de escolarização e trabalho de jovens monitoras/es egressas/os de Escolas Família Agrícola de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
"For being from there...": schooling and work experiences of young monitors who graduated from Agricultural Family Schools in Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
João Batista Begnami
Juliana Batista dos Reis
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender as experiências de escolarização e trabalho de jovens egressas/os de Escolas Família Agrícola – EFAs – que retornaram para essas instituições para trabalharem como monitoras/es. As EFAs são instituições que foram criadas na forma de associações para atender a uma demanda educacional das famílias camponesas que historicamente tiveram esse direito negado às/aos suas/seus filhas/os. O referencial teórico e metodológico apresenta um diálogo com pesquisadoras/es da Educação do Campo, das Escolas Família Agrícola e das Juventudes do campo. A pesquisa contou com uma fase quantitativa (questionários) e qualitativa (entrevistas semiestruturadas). O questionário foi elaborado e aplicado em parceria com a Associação Mineira das Escolas Família Agrícola (AMEFA), a monitoras/es das 22 EFAs localizadas em Minas Gerais, abrangendo 198 respondentes. Ele permitiu traçar o perfil das/os monitoras/es e identificar potenciais participantes da segunda fase deste estudo. Assim, foram realizadas entrevistas com sete jovens monitoras/es por meio da plataforma Teams. Os resultados desta pesquisa apontam que há um número significativo de jovens egressas/os trabalhando como monitoras/es nas EFAs pesquisadas. Quanto à escolarização, a maioria das/os jovens fez grande parte dos seus percursos escolares em escolas localizadas na cidade, muitas vezes com um currículo distante da realidade camponesa e tendo que enfrentar inúmeros preconceitos. A pesquisa evidenciou que o retorno dessas/es jovens como monitoras/es tem sido incentivado pelas escolas como meio de assegurar que estes estabelecimentos contem com profissionais capazes de contribuir de forma efetiva com a sua proposta educacional. Além disso, no campo individual, tal escolha tem sido motivada pela militância, pela identificação com o projeto de formação das EFAs, pela oportunidade de ingressar no mundo do trabalho, passando a se constituir como uma alternativa que se traduz na fala de algumas/uns como “um sonho”. Por fim, a rotatividade de monitoras/es constitui-se como como um desafio a ser superado por essas escolas, o que demanda políticas públicas para dar suporte a essas entidades na solução dessa questão.
Abstract
This research’s main objective is to understand the schooling and work experiences of young people who have graduated from EFAs - Escolas Família Agrícola (Agricultural Family Schools in free translation) that return to these institutions to work as tutors. The EFAs are institutions created as associations to meet the educational needs of the rural families who have historically had this right denied to their children. The theoretical and methodological framework presents a dialog with researchers from Educação do Campo (Rural Education, in free translation), EFAs and Juventudes do campo (Rural Youth, in free translation). The study included a quantitative (questionnaire) and a qualitative (semi-structured interviews) phase. The questionnaire was developed and applied in collaboration with the Associação Mineira das Escolas Família Agrícola (AMEFA - Minas Gerais Association of Agricultural Family Schools, in free translation), and tutors from the 22 EFAs located in Minas Gerais, covering 198 respondents. It allowed us to draw up a profile of the tutors and identify potential participants for the second phase of the study. Hence, the interviews were conducted with seven tutor through the Microsoft Teams platform. The results of this research show that there is a substantial number of young graduates working as tutors in the EFAs surveyed. As for schooling, most of these young people had most of their education in schools located in the city, often with a curriculum far removed from the reality of the rural areas, and having to face numerous pre-judgements. The research showed that the return of these young adults as tutors has been encouraged by the schools as a way of ensuring that these establishments have professionals capable of contributing effectively with their educational purpose. Furthermore, individually, this choice has been motivated by the activism in rural movements, for the identification with the EFAs training project, for the opportunity of entering the workforce, becoming an alternative that is described by some as “a dream”. Finally, the rotation of tutors is a challenge to be overcome by these schools, which requires public policies to support these entities in solving this issue.
Assunto
Educação, Educação rural, Escolas rurais, Educação do adolescente
Palavras-chave
Juventudes do campo, Monitoras/es, Egressos/as, Escola Família Agrícola
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por