O valor político dos testemunhos: os surdos e a luta por reconhecimento na internet
dc.creator: Regiane Lucas de Oliveira Garcez
dc.date.issued: 2008-08-08
dc.description.abstract: This work researches how the deaf, who communicate through Sign Language, use their testimonies to take up a struggle for recognition of their identities and then to reveal new values about deafness. This research is guided by the Theory of Recognition, proposed by Axel Honneth and Charles Taylor. In this approach, we consider the intersubjetive character, which leads the construction of identities and the struggle for recognition, the division of this struggle in three dimensions private, legal and social relationship, and the increased struggle which conducts to a moral evolution of society. In this increased struggle, the deaf use their testimonies to response to some deeplyrooted values, such as disability (due to deafness) or the low value of Sign Language. We research how the deafs responses are produced in two different virtual environments. The first is the website of National Federation of Education and Integration of the Deaf (Feneis) and the second is the social networking service, available in the Internet, called Orkut. In thesecond virtual space, we take our empiric material from the discussion foruns. Since these two virtual environments are quite distinct from each other, we have analyzed them of two different forms. In the Federations website, the struggle for recognition has been analyzed regarding the presumed other, who represents the actual values about thedeaf. In the Orkut, this other is noticed in the discussions. We have worked on theories of everyday chat and political conversation to show that the ways of using the testimonies are different in discussion contexts and static contexts, such as in the website of Feneis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Usuários de Internet
dc.subject: Linguagem de sinais
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Surdez Aspectos sociais
dc.subject.other: Surdos
dc.subject.other: Comunicação
dc.subject.other: Internet
dc.title: O valor político dos testemunhos: os surdos e a luta por reconhecimento na internet
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Patricia Castro Mattos
local.contributor.referee1Simone Maria Rocha
local.description.resumoEste trabalho busca investigar como as pessoas surdas, que se comunicam por meio da língua de sinais, convocam seus testemunhos para estabelecerem lutas pelo reconhecimento de suas identidades e, assim, revelam novos valores acerca da surdez. Toda a pesquisa é guiada pela Teoria do Reconhecimento proposta Axel Honneth epor Charles Taylor. Nessa abordagem, consideramos nas nossas análises o caráter intersubjetivo que guia a construção das identidades e as lutas por reconhecimento, a divisão dessa luta em três âmbitos íntimo, legal e social, e a perspectiva de luta ampliada que guiauma evolução moralmente motivada da sociedade. Dentro dessa luta mais ampla, os surdos convocam seus testemunhos para responderem a alguns valores cristalizados, tais como a incapacidade gerada pela surdez ou o valor menor da língua de sinais. Buscamos evidenciar de que forma isso é feito em dois ambientes distintos da internet. O primeiro é o site da Federação Nacional de Educação e Integração dos Surdos (Feneis) e o segundo é o site de relacionamento denominado Orkut. Neste segundo espaço virtual, coletamos o nosso material de análise especificamente nos fóruns de discussão. Por serem distintos, os dois ambientes foram tratados também de maneiras diferentes.Enquanto no site, a luta por reconhecimento foi analisada com base na existência de um outro presumido, representante dos valores vigentes acerca da surdez, no Orkut esse parceiro de interação se mostrou presente nas discussões. Trabalhamos com o conjunto de teorias sobre conversação cotidiana e política para evidenciar que o modo de acionamento dos testemunhos em contextos de discussão é diferente do modo como eles se revelam em contextos estáticos, tais como o site da Feneis.
local.publisher.initialsUFMG