A prática de leitura e escrita de alunos do ensino médio sobre física moderna e contemporânea
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria da Conceição de Almeida Barbosa lima
Marildes Marinho da Silva
Isabel Cristina Alves da Silva Frade
Marildes Marinho da Silva
Isabel Cristina Alves da Silva Frade
Resumo
Nesta pesquisa analisamos a prática de leitura e escrita de alunos em aulas de Física do ensino médio. Para isso foi construída uma seqüência de ensino, cujo tema é a Física Moderna e Contemporânea (FMC). A seqüência de ensino foi trabalhada com alunos de uma turma do ensino médio de uma escola pública federal escolhida como representante exemplar para nosso objeto de estudo. Procuramos investigar, a partir das atividades realizadas com textos de divulgação científica (DC) e didáticos, filmes didáticos e de longa metragem de ficção científica, transparências e resolução de problemas os indicadores de uma apropriação progressiva da linguagem científica. Questionamos também a influência de textos de DC e a presença de linguagens diferentes nas respostas escritas dos alunos no decorrer da seqüência. Esta pesquisa considera a aprendizagem um processo essencialmente sócio-cultural mediada pela linguagem (Vygotsky, 1999) e nos conceitos de gêneros de discurso, tema e intertextualidade de Bakhtin (2002). Esse referencial é operacionalizado a partir de categorias por nós construídas e adaptadas de Braga (2003) e Zamboni (1997). Os dados da pesquisa, resultantes da análise das respostas escritas dos alunos, foram sistematizados e permitiram reconhecer as mudanças e permanências expressas na escrita dos alunos. Concluímos que a intertextualidade evidenciada nas respostas escritas dos alunos indica uma apropriação de indicadores dos diferentes gêneros trabalhados na seqüência. A descrição de entidades físicas migra para a descrição de fenômenos físicos que supomos representar uma evolução do perfil de resposta escrita dos alunos. Observamos que o interlocutor dos alunos continua restrito à sala de aula sendo uma escrita especializada do discurso didático. Nossos resultados apontam que os textos de DC podem ser utilizados como estratégia de ensino de conteúdos de Física. Assim, a sala de aula oportuniza a discussão dos meios e métodos de produção da ciência, situação que contribui para uma aproximação com o fazer científico.
Abstract
In this research we analyze the practice of reading and writing by students in secondary school physics classes. To do this, teaching sequences were developed with the topic o Modern and Contemporary Physics (MCP). The teaching sequences were used with students in a secondary school class of a federal public school, chosen for being an exemplary representative for the object of our study. Our objective was to discover the indicators of progressive appropriation of scientific language, through activities using scientific explanatory texts (SETs), didactic texts, didactic and full-length science fiction films, transparencies and problem-solving. We also question the influence of SETs and the presence of different types of language in the written responses of the students as the teaching sequences progressed. This research considers learning to be an essentially socio-cultural process mediated by language (Vygotsky, 1999) and our concepts of the genres of discourse, topics and Bakhtins (2002) intertextuality. This reference is operationalized based on categories constructed by us and adapted from Braga (2003) and Zamboni (1997). The research data, results of analysis of students written responses, were organized to allow the recognition of changes and permanent features expressed in student writing. We conclude that the intertextuality shown in the written responses of the students indicates an appropriation of the indicators of different genres established by the teaching sequences. The description of physical entities migrates toward the description of physica phenomena, showing what we suppose to be an evolution in the character of the students written responses. We observe that the interlocutor of the students continues to be restricted to the classroom, in that the writing is specifically didactic discourse. Our results indicate that the SETs can be used as a strategy to teach the content o physics. Thus, the classroom provides opportunities for the discussion of means and methods of scientific production, a situation that contributes to students drawing closer to doing science.
Assunto
Ensino de segundo grau , Educacao, Leitura Educação , Alunos, Escrita ensino
Palavras-chave
Leitura e escrita de alunos, Ensino médio