A administração diária do probiótico Lactobacillus paracasei ST11 reduz a letalidade causada por Vaccinia virus em modelo murino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Vaccinia virus (VACV), espécie protótipo do gênero Orthopoxvirus (OPV), família Poxviridae, desempenhou um importante papel para a humanidade devido seu uso durante a campanha de erradicação da varíola. O fim da vacinação contra varíola ocorreu em 1980, o que levou diminuição da cobertura vacinal na humanidade e favoreceu a emergência de outros OPV em diversas regiões do mundo. O VACV é o agente etiológico da vaccínia bovina (VB), uma zoonose emergente que tem sido associada a problemas econômicos, sociais, veterinários e de saúde pública, principalmente no Brasil e na Índia. Apesar da importância dos surtos de VB, existem poucas opções terapêuticas disponíveis comercialmente para o tratamento de infecções causadas pelos OPV. Recentemente, a utilização de microrganismos probióticos tem sido proposta como uma nova abordagem terapêutica para o controle de diversas infecções virais. No entanto, as atividades que os microorganismos probióticos podem exercer durante uma infecção causada por um poxvírus são desconhecidas. Este estudo investigou os efeitos gerados pela ingestão diária de L. paracasei ST11 durante uma infecção letal com VACV em modelo murino. Os resultados mostraram que o tratamento utilizando L. paracasei ST11 após a infecção com VACV em camundongos Balb/C foi capaz de diminuir a letalidade e a disseminação viral. Essa atividade é mediada pela diminuição de citocinas pró-inflamatórias como IFN gama, TNF alpha e IL-17, associado a um aumento da expressão de citocinas com atividade ativiral, IFN-alpha IFN beta e IFN lamba, além dos genes estimulados por interferon, OAS e PKR. Estes resultados fornecem informações sobre como os probióticos podem modular o sistema imune do hospedeiro durante uma infecção com VACV.
Abstract
Vaccinia virus (VACV), the prototype specie of Orthopoxvirus (OPV) genus, Poxviridae family, played an important role for humanity because of its use during the smallpox eradication campaign. Following smallpox eradication, other OPV have emerging worldwide. VACV is the etiologic agent of the bovine vaccinia (BV), an emerging zoonotic disease that has been associated with economic, social, veterinary and public health issues, especially in Brazil and India. Despite the importance of VB outbreaks there are few therapeutic options available commercially for treatment of OPV infections. In recent years, the probiotic microorganisms utilization has been proposed as a new therapeutic approach for the control of several viral diseases. However, it is unknown the relationship between probiotics microorganisms and poxvirus. This study investigated the effects generated by the daily intake of L. paracasei ST11 in a lethal mice VACV infection. The results showed that treatment using this probiotic after infection with VACV in Balb/c mice was able to decrease the mortality and viral spread. This activity is mediated by the reduction of proinflammatory cytokines such as IFN-γ, TNF-α and IL-17, associated with an increased expression of cytokines with ativiral activity, IFN- α and IFN-β and IFN-λ, in addition of interferon-stimulated genes, OAS and PKR. These results provide information about how probiotics may modulate the host's immune system during VACV infection.
Assunto
Microbiologia, Vírus Vaccinia, Probióticos, Lactobacillus paracasei
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto