Projeto de intervenção: educação de pacientes com diabetes mellitus tipo II para o manejo de hipoglicemiantes orais
| dc.creator | Luiz Henrique Prado Coelho | |
| dc.date.issued | 2015-06-27 | |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a major public health problem in Brazil and worldwide which directly affects the quality of patients life, resulting in a high mortality rate if not followed properly. The lack of information about the disease and the unfamiliarity with the importance of anti-diabetic medication associated with elevated blood glucose levels led the development of this intervention project, which has as goal: the education of diabetic patients for oral medication administering. It will be developed group activity, as this strategy proved to be appropriate to carry out educational proposals, in the emancipatory perspective, allowing the active interaction of subjects and professionals in the development of new knowledge to adherence to self-care. It is expected that the concerned health unit Diabetics can become aware of the importance of selfcare and regular treatment of their condition to achieve a quality of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária | |
| dc.subject.other | Medicamentos | |
| dc.subject.other | Ação Educativa | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Hipoglicemiantes | |
| dc.title | Projeto de intervenção: educação de pacientes com diabetes mellitus tipo II para o manejo de hipoglicemiantes orais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Celia Maria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Amanda Marcia dos Santos Reinaldo | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo que compromete diretamente a qualidade de vida dos pacientes, culminando em uma taxa de morbimortalidade elevada se não acompanhado corretamente. A falta de informação sobre a doença, o desconhecimento sobre a importância da medicação anti-diabética associada a níveis glicêmicos elevados motivaram o desenvolvimento deste projeto de intervenção, que tem como o objetivo: a educação dos pacientes diabéticos para administração de medicamentos orais. Será desenvolvida atividade em grupo, pois esta estratégia mostra-se apropriada para realizar propostas educativas, na perspectiva emancipadora, permitindo a interação ativa dos sujeitos e dos profissionais na elaboração de novos conhecimentos para a adesão ao autocuidado. Espera-se que os Diabéticos da unidade de saúde em questão possam se conscientizar da importância desse autocuidado e do tratamento regular de sua patologia para alcançar uma qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |