Os selos do REICH : a filatelia como forma de difusão da cultura política nacional-socialista (1933-1945)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcia Grinberg
Elcio Loureiro Cornelsen
Resumo
O presente trabalho consiste numa investigação acerca da importância que os selos emitidos na Alemanha entre 1933 e 1944 tiveram na política de difusão das ideias nacional-socialistas. Para este empreendimento, foi realizada uma pesquisa em uma coleção particular que envolve um conjunto de 490 (quatrocentos e noventa) selos/blocos emitidos na Alemanha durante o período citado. Nessa pesquisa, foi feita uma análise iconográfica dos selos/blocos e de sua relação com a política nazista na Alemanha, Em vários momentos, outros contextos históricos são abordados na dissertação a fim de se situar historicamente os alicerces da política nacional-socialista e também para que haja uma elucidação acerca do sentido de representações que se encontram nos selos e que remetem a períodos anteriores ao governo de Hitler. Assim, em vários momentos, outros contextos históricos são abordados na dissertação a fim de se situar historicamente os alicerces da política nacional-socialista e também para que haja uma elucidação acerca do sentido de representações que se encontram nos selos e que remetem a períodos anteriores ao governo de Hitler. Num aspecto geral, apresenta a busca pelas causas, motivos, e circunstâncias do apoio político de boa parte da população alemã que conferiu a legitimidade e os meios humanos necessários para a condução das políticas do governo hitlerista, lançando mão de um recurso teórico que se mostra bastante adequado ao tipo de reflexão histórica, o conceito de cultura política. Deste modo, guiado por pressupostos teórico-metodológicos da área de História e Sociologia, dentre outras, foi possível verificar nos selos postais nazistas, do período correspondente à Segunda Guerra Mundial, a contribuição para a propagação da cultura política nacional socialista. Foram explorados, ainda, os valores conceituais históricos e seus aspectos simbólicos. Finalmente, a revisão bibliográfica permitiu compreender as características socioculturais da Alemanha no período após a Primeira Guerra Mundial, base para a produção, distribuição e circulação desses artefatos, além da determinação de seus subsídios distintivos.
Abstract
The present work consists in an investigation about the importance of the stamps printed in Germany between 1933 and 1944 as well as on the policy of dissemination of the ideas during the National Socialists era. For this effort, a search has been made in a private collection with 490 (four hundred and ninety) stamps which were printed in Germany during the above mentioned period. Besides, an accurate stamps iconographic analysis has been either made in order to find out their relationship with the Nazi policy in Germany. In other moments a several historical contexts were also discussed in order to historically situate the foundations of National Socialist policy and to provide an elucidation about the sense of representations found in those specific kind of stamps that refer to periods prior to Hitler's Government. In a general manner, it aims to go after the main causes, motives and circumstances that justify the political support of German population to Hitler's policy as well as its legitimacy hence providing all the necessary human resources for such Hitler's behavior and his conduct to manipulating people through Government's policies, thanks to a theoretical resource which were quite adequate to the type of historical reflection according to the concept of political culture. Thus, guided by some theoretical-methodological assumptions in the area of History and Sociology, among others, it was possible to check out on the Nazi postage stamps according to its corresponding period during World War II, which has widely contributed to the spread of the National Socialist ideology. Yet, it has been searched the historical and conceptual values regarding the symbolic aspects of such a study.Finally, the reviewed literature one was allowed to understanding the socio-cultural characteristics of Germany in the period post-World War I, which has become the basis for the stamps production, distribution and circulation, as well as the determination of their distinctive subsidies.
Assunto
História - Teses, Filatélia - Teses, Cultura política - Teses, Nazismo - Teses, Selos postais - Teses
Palavras-chave
Coleção filatélica, Cultura política, Ideologia, Filatelia temática, Nacional socialismo, Nazismo, Selos postais, Segunda Guerra Mundial, Propaganda político-ideológica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por