Gravidez na adolescência um estudo de revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Ferreira Costa Campos
Resumo
A gravidez na adolescência é bastante explorada na literatura e vivenciada no ambiente de trabalho, merecendo uma atenção diferenciada por caracterizar-se como um problema de saúde pública. Este trabalho visa identificar na literatura as principais causas da gravidez na adolescência e as suas principais conseqüências. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, onde consta de artigos publicados no banco de dados do SCIELO no período de 2002 a 2011. A gravidez na adolescência está principalmente relacionada a questões sociais e econômicas e merece maior atenção, uma vez que, possui elevado risco de morbi-mortalidade materna e infantil e por significar um possível evento desestruturador da vida das adolescentes e de sua família. Os resultados reafirmam que o enfermeiro possui um papel fundamental na saúde do adolescente e, conseqüentemente na prevenção da gravidez da adolescência, devendo atuar como educador, transformador, emancipador e libertador, almejando a mudança de comportamento da população assistida por ele, contribuindo para um melhor grau de saúde
Abstract
T Teenage pregnancy is fairly explored in literature and experienced in the workplace, deserving a differentiated attention by characterized as a public health problem. This work seeks to identify in the literature the main causes of teenage pregnancy and its major consequences. A review was conducted of narrative literature, where it consists of articles published in the SCIELO database for the period 2002 to 2011. Teenage pregnancy is mainly related to economic and social issues and deserves greater attention, since, has high risk of morbidity and maternal and child mortality and mean a possible event d restructuring life of adolescents and their families. The results reaffirm that the nurse has a key role in adolescent health, and consequently the prevention of pregnancy of adolescence, and act as an educator, transformer, emancipating and liberator, craving the behavioral change of population assisted by him, contributing to a better level of health.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Causas e consequências, Gravidez Adolescência e gravidez precoce