Desenvolvimento e aplicação de um sistema computacional para simulação via método dos elementos finitos do comportamento de estruturas de aço e mistas em situação de incêndio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roque Luiz da Silva Pitangueira
Marcio Ziviani
Alexandre Landesmann
Jorge Munaiar Neto
Marcio Ziviani
Alexandre Landesmann
Jorge Munaiar Neto
Resumo
Nos últimos anos, vários países têm se preocupado com a análise e o projeto de estruturas metálicas e mistas em situação de incêndio. No Brasil, a norma ABNT NBR 14323:1999, relacionada às estruturas de aço e estruturas mistas de aço e concreto, encontra-se atualmente em processo de revisão. O texto-base de revisão dessa norma, fundamentado principalmente em pesquisas e normas européias (EN 1992-1-2:2004, EN 1993-1-2:2005 e EN 1994-1-2:2005), permite o dimensionamento de estruturas metálicas e mistas em situação de incêndio por meio de resultados de ensaios, de métodos avançados de análise estrutural e térmica e de métodos simplificados. Considerando-se o conservadorismo intrínseco dos métodos simplificados, os elevados custos envolvidos na realização de ensaios e a rara disponibilidade de programas de computador amigáveis que permitam o uso de análises avançadas, o presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um sistema computacional para simulação do comportamento de elementos estruturais em situação de incêndio via análise termomecânica transiente e não-linear de modelos tridimensionais, com base no Método dos Elementos Finitos. Vários exemplos de elementos estruturais de aço e mistos foram modelados e os resultados obtidos foram comparados e avaliados criticamente face aresultados de procedimentos de normas européias e de valores provenientes de literatura especializada. O programa desenvolvido neste trabalho se mostrou capaz de realizar análises avançadas e de fornecer subsídios para avaliação dos métodos simplificados propostos em normas, de modo que esses métodos possam ser melhorados e otimizados.
Abstract
Recently, many countries have concerned about analysis and design of structures exposed to fire. In Brazil, the code ABNT NBR 14323:1999 dealing with steel and composite structures is currently being reviewed. The review proposal text for this norm has its basis on European research works and standards (EN 1992-1-2:2004, EN 1993-1-2:2005 and EN 1994-1-2:2005). This norm presents procedures for designingsteel and composite structures in fire condition by test results, advanced methods of structural and thermal analyses and simplified methods. Considering the intrinsic conservatism of the simplified methods, the high costs in testing and the difficulty in having access to computer friendly software that permits advanced analysis, this work had as objective to develop a computer software for simulation of structural behavior under fire condition by transient and nonlinear three-dimensional thermomechanical analysis, based on the Finite Element Method. Several examples of steel and composite structural elements were analyzed. The obtained results were compared and critically evaluated considering the procedures of European standards and results from the technical literature. The computer software proved to be a powerful tool doing advanced nonlinear analysis and providing means of validation for the simplified methods proposed in standards in order to improve and optimize them.
Assunto
Engenharia de estruturas, Método dos elementos finitos
Palavras-chave
método dos, elementos finitos, estruturas mistas, Análise termomecânica, estruturas metálicas, segurança contra incêndio