Confiança, desempenho e conformidade de memória: impactos no sistema jurídico-criminal brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A memória humana é um processo dinâmico e construtivo, suscetível a diversas influências tanto internas quanto externas. Neste sentido, quando um indivíduo relata alta confiança em uma lembrança específica, esse relato pode não ser completamente acurado. Entender a complexa relação entre confiança e desempenho de memória é crucial, entre outros motivos, devido às suas várias implicações práticas no contexto jurídico-criminal, onde o nível de confiança e a precisão dos testemunhos podem determinar toda a dinâmica processual. Diversos fatores podem impactar essa relação, tornando a confiança um elemento crítico na interpretação do desempenho de memória. Nesta tese, apresentamos três artigos originais que exploram essa complexa relação entre confiança e desempenho de memória e suas implicações práticas no dia a dia jurídico-criminal. O primeiro artigo revisa as variáveis que influenciam a relação entre confiança e desempenho de memória e discute suas consequências para o sistema de justiça, destacando a complexidade e a necessidade de cautela ao interpretar a confiança como um indicador de precisão. O segundo artigo, por sua vez, analisa como é feita a coleta de testemunhos e o reconhecimento de pessoas no Brasil, e aponta as principais dificuldades que têm impossibilitado o estabelecimento de protocolos baseados em evidências científicas no sistema jurídico-criminal brasileiro. Por fim, no terceiro artigo, através de três experimentos empíricos, investigamos como o fenômeno da conformidade de memória afeta o reconhecimento de faces humanas e a evocação de contextos espaciais. Esses três artigos, em conjunto, fornecem uma compreensão abrangente das influências no desempenho e confiança da memória. Ademais, os artigos apresentaram elementos que podem fornecer subsídios para o aprimoramento das práticas no sistema jurídico-criminal, além de avançar na compreensão dos diversos fatores que podem impactar a memória humana.
Abstract
Human memory is a dynamic and constructive process that is susceptible to various internaland external influences. In this context, a person reporting high confidence in a particular memory may not be entirely accurate. Understanding the complex relationship between confidence and memory accuracy is crucial, in part, because of its many practical implications in the criminal justice context, where the degree of confidence and accuracy of witnesses can determine the overall procedural dynamics. Several factors can influence this relationship, making confidence a crucial element in the interpretation of memory accuracy. Here, we present three original articles that explore the complex relationship between confidence and memory performance and its practical implications for everyday legal-criminal proceedings. The first article provides an overview of the variables that influence the relationship between confidence and memory performance and discusses their implications for the justice system. It emphasizes the complexity and the need for caution in interpreting confidence as an indicator of accuracy. The second article analyzes how testimonies are collected and individuals are identified in Brazil, pointing out the main difficulties that have prevented the establishment of evidencebased protocols in the Brazilian criminal justice system. Finally, in the third article, we report three experiments that investigate how the phenomenon of memory conformity affects the recognition of human faces and the recall of spatial contexts. Together, these three articles provide a comprehensive understanding of the influences on memory accuracy and confidence. Furthermore, the articles present elements that can help improve practices in the legal and criminal justice systems, advancing the understanding of the various factors that can impact human memory.
Assunto
Neurociências, Ordenamento jurídico, Reconhecimento (processo penal), Memória, Confiança
Palavras-chave
Memória, Confiança, Reconhecimento, Testemunha ocular, Conformidade de memória
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por