Mimivírus: um vírus gigante de DNA
dc.creator: Lorena Christine Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2011-11-30
dc.description.abstract: The most of giant DNA viruses began to be identified during the 90's. The presence of unique and distinct characteristics in this group of viruses, have raised a great interest of the scientific community. In 2003, a new giant virus was discovered and characterized, and impressed the virologists due it structural and genetic complexity: the mimivirus. Mimivirus, the largest virus known, was isolated from a free-living amoeba, and recent studies have showing that this virus is worldwide spread, present in water, soil and dust samples. Interestingly, mimivirus can be infected by another virus, named Sputnik virus. Sputnik is distinct of satellite virus, since is large, codify more than 20 proteins, and cause structural changes in mimivirus particles. In addition, recent studies show that mimivirus is a potential human pathogen, related with pneumonia. It is important the design and development of new studies on mimivirus, since it can raise interesting questions regarding viral evolution and diversity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vírus gigante
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Genoma eses
dc.subject: Mimiviridae
dc.subject.other: Mimivírus
dc.subject.other: Pneumonia
dc.subject.other: Genoma
dc.subject.other: Evolução
dc.subject.other: Vírus Gigantes
dc.title: Mimivírus: um vírus gigante de DNA
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jonatas Santos Abrahao
local.description.resumoA maioria dos vírus gigantes de DNA começaram a ser identificados a partir da década de 90. A presença de características peculiares e distintas daquelas vistas na maioria dos vírus até então conhecidos, despertaram grande interesse por parte da comunidade científica em relação a este grupo. Em 2003, um novo vírus gigante foi descoberto e impactou novamente os virologistas em todo o mundo, tamanha era sua complexidade estrutural e genética. Este foi nomeado mimivírus, devido a sua capacidade de mimetizar um microrganismo amebiano frente à coloração de Gram, que foi uma técnica utilizada como estratégia de identificação inicial da suposta bactéria, devido às dimensões tão extensas. Um ponto interessante é a associação de mimivírus com outro vírus menor, denominado Sputnik virus, que atua como um virófago, por ser capaz de parasitar os vírus da família Mimiviridade de uma forma especialmente invasiva. Além disso, estudos recentes comprovam que mimivírus é um potencial patógeno humano causador de pneumonia. É importante que os estudos acerca dos mimivírus continuem e intensifiquem-se, uma vez que podem gerar importantes questionamentos e até mesmo novas concepções quanto à natureza, diversidade e evolução dos vírus e até mesmo de outras formas de vida.
local.publisher.initialsUFMG