Comportamento sexual, concentrações periféricas de testosterona e perfil cromatográfico de proteínas do sêmen com afinidade a Heparina, em touros jovens da raça Guzerá
dc.creator: Juliano César Dias
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.description.abstract: Twenty four Guzerat bulls from 24 to 34 months olds, andrologically evaluated as normal were submitted to a libido test, to study sexual behaviour in pen and pasture conditions, for periods of 10 and 15 minutes of observations and associate with andrologic (physic aspects, motility, vigour, sperm mass motility and concentration, semen volume; and morphologic aspects: major, minor and total sperm defects), scrotal circumference, breeding soundness evaluation for Zebu, body weight, age and serum testosterone concentrations. The evaluated behaviors were: 0) the bull did not show sexual interest for the female; 1) sexual interest shown only one time (example: smelling the perineal region); 2) positive interest for the female in more than an occasion (example: Flehmen reflex); 3) active persecution of the female with persistent sexual interest (example: mounting impulse); 4) one mount or attempt to mount, but no service; 5) two mounts or attempts to mont, but no service; 6) more than two mounts or attempts to mount, no service; 7) one service (complete mount or mating) followed by no sexual interest; 8) a service followed for sexual interest, including mounts or attempts to mount; 9) two services followed for no sexual interest; 10) two or more services followed by sexual interest, including mounts, attempts to mount and services; classifying the bulls in three categories: high libido - behaviors 7, 8, 9 and 10; average libido - behaviors 4, 5 and 6 and low libido behaviors 0, 1, 2 and 3. It was observed, in a general way, low reply of the animals to the tests, once that half of them were classified with average or high libido. Lower variation in the punctuation between the observation times was verified, in the individual or pen test with score 3.0 in five minutes and 3.3 in 15 minutes of evaluation (p>0.05). Otherwise, the biggest variation was registered in the collective pen test, with score 2.0 in five minutes of evaluation and 3.6 with 15 minutes (p<0.05). When the animals were compared in agreement with their libido classifications, evidenced difference (p<0.05) in the corporal weight between high and low libido, suggesting environment effect in the manifestation of the sexual interest and the sexual behavior events of courtship, in young Guzerat bulls. Difference (p<0.05) in the serum testosterone levels in bulls with high and average libido, when compared the bulls of low libido were observed. It was recorded, in a general way, favorable associations and of high magnitude among the events, suggesting that bulls that showed more events in the libido test are those with higher change to carry through matings. The association between the libido and age, body weight and serum testosterone concentrations, independent of the evaluation system, strengthens the finding of direct influence of these characteristics in the expression of the sexual interest in young Guzerat bulls.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zootecnia
dc.subject.other: Comportamento sexual
dc.subject.other: Guzerá
dc.subject.other: Testosterona
dc.subject.other: Zebu
dc.subject.other: Sêmen
dc.title: Comportamento sexual, concentrações periféricas de testosterona e perfil cromatográfico de proteínas do sêmen com afinidade a Heparina, em touros jovens da raça Guzerá
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Martinho de Almeida e Silva
local.contributor.advisor-co1Vicente Ribeiro do Vale Filho
local.contributor.advisor1Venício José de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6187420420985594
local.contributor.referee1Luiz Altamiro Garcia Nogueira
local.contributor.referee1Elmo Gomes Diniz
local.contributor.referee1Vicente Ribeiro do Vale Filho
local.contributor.referee1Jonas Carlos Campos Pereira
local.description.resumoUm total de 24 touros da raça Guzerá, de 24 a 34 meses de idade, avaliados andrologicamente, foram submetidos a teste da libido com o objetivo de estudar o comportamento sexual, em curral e em piquete, por cinco, 10 e 15 minutos de observação; e associar com características andrológicas (aspectos físicos: motilidade, vigor, turbilhonamento e concentração espermáticos, e volume do sêmen; e morfológicos: defeitos espermáticos maiores, menores e totais, do sêmen), circunferência escrotal (CE), classificação andrológica por pontos (CAP), peso corporal, idade e concentrações séricas de testosterona. Os comportamentos avaliados foram: 0) o touro não mostrou interesse sexual pela fêmea; 1) interesse sexual mostrado apenas uma vez (ex: cheirar a região perineal); 2) positivo interesse pela fêmea em mais de uma ocasião (ex: reflexo de Flehmen); 3) ativa perseguição da fêmea com persistente interesse sexual (ex: impulso de monta); 4) uma monta ou tentativa de monta, mas nenhum serviço; 5) duas montas ou tentativas de monta, mas nenhum serviço; 6) mais de duas montas ou tentativas de monta, nenhum serviço; 7) um serviço (monta completa ou cópula) seguido por nenhum interesse sexual; 8) um serviço seguido por interesse sexual, incluindo montas ou tentativas de monta; 9) dois serviços seguidos por nenhum interesse sexual; 10) dois serviços ou mais seguidos por interesse sexual, incluindo montas, tentativas de monta e serviços; dividindo os touros em três categorias: alta libido – comportamentos 7, 8, 9 e 10; média libido – comportamentos 4, 5 e 6 e baixa libido– comportamentos 0, 1, 2 e 3. Observou-se, de forma geral, baixa resposta dos animais aos testes, uma vez que menos da metade dos animais foi classificada com libido média ou alta. Verificou-se menor variação na pontuação entre os tempos, no teste individual em curral com escore 3,0 em cinco minutos e 3,3 em 15 minutos de avaliação (p>0,05); já a maior variação ocorreu no teste coletivo em curral com escore 2,0 em cinco minutos de avaliação e 3,6 com 15 minutos (p<0,05). Quando se comparou os animais pela libido, constatou-se diferença (p<0,05) no peso corporal entre os animais de alta e baixa libido sugerindo efeito de ambiente na manifestação do interesse sexual e dos eventos comportamentais do cortejo, em touros jovens Guzerá. Encontrou-se diferença (p<0,05) nos níveis séricos de testosterona em touros com alta e média libido, quando comparados a touros de baixa libido. Buscou-se também associação entre os diferentes eventos de comportamento nos testes e tempos de avaliação utilizados, observou-se, de forma geral, associações favoráveis e de alta magnitude entre os eventos, sugerindo que touros que mais manifestam eventos em teste da libido são os com maiores chances de realizar a cópula. A associação entre a libido e idade, peso corporal e concentrações séricas de testosterona, independente do sistema de avaliação, reforçam o achado de influência direta destas características na expressão do interesse sexual em touros jovens Guzerá.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia