Organização da atenção às condições crônicas na Estratégia de Saúde da Família
| dc.creator | Gabriel Ramirez Moreira | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | The organization of care for chronic conditions is a major challenge for health services currently. After the epidemiological transition, the prospect of attention for ailments became incompatible with the prevalence of Chronic Non-Communicable Diseases. It is necessary, therefore, an integrated and programmed assistance to health, with special focus on chronic conditions. This work aims at the development of tools (protocols) that support the work process, allowing effective assistance to major chronic health conditions (hypertension, diabetes, chronic respiratory diseases, prenatal care, child care and periodic health evaluation). In addition, the service organization protocols are designed to organize the flows and avoid usual problems in Basic Health Units (host, marking exams and patient transport). For the development of such protocols have been consulted current clinical guidelines on chronic conditions selected with development of logic and objectives algorithms with key steps of health care. Thus, the protocols (of care and of organization of the service) will serve as a guideline for professionals in the Family Health Strategy, strengthening key steps in the care of chronic health conditions, allowing for scheduled and multidisciplinary care, and serves as a tool guarantor of autonomy of health professionals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Organização Institucional | |
| dc.subject.other | Doença Crônica | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Organização da atenção às condições crônicas na Estratégia de Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Rezende da Silveira | |
| local.description.resumo | A organização da atenção às condições crônicas é um dos maiores desafios dos serviços de saúde atualmente. Após a transição epidemiológica, a perspectiva de atenção a doenças agudas se tornou incompatível com o predomínio das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Faz-se necessário, portanto, uma assistência a saúde integrada e programada, com foco especial nas condições crônicas. Este trabalho tem por objetivo a elaboração de ferramentas (protocolos) que subsidiem o processo de trabalho, permitindo uma assistência efetiva às principais condições crônicas de saúde (hipertensão, diabetes, doenças respiratórias crônicas, pré-natal, puericultura e avaliação periódica de saúde). Além disso, foram elaborados protocolos de organização do serviço para organizar os fluxos e evitar problemas costumeiros nas Unidades Básicas de Saúde (acolhimento, marcação de exames e transporte de pacientes). Para a elaboração dos referidos protocolos, foram consultadas as diretrizes clínicas atuais sobre as condições crônicas selecionadas, com elaboração de algoritmos lógicos e objetivos com os principais passos da assistência à saúde. Desse modo, os protocolos assistenciais e de organização do serviço servirão como uma linha guia para os profissionais da Estratégia de Saúde da Família, reforçando passos fundamentais na assistência às condições crônicas de saúde, permitindo uma atenção programada e multidisciplinar, além de servir como uma ferramenta garantidora de autonomia dos profissionais de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |