Efeitos de fármacos que atuam no sistema canabinoide sobre a modulação dos comportamentos defensivos avaliados no labirinto em T elevado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Lucio Teixeira Junior
Antonio Carlos Pinheiro de Oliveira
Resumo
A ansiedade é uma emoção adaptativa, associada a comportamentos defensivos. Ela pode, porém, se manifestar de forma excessiva, caracterizando transtornos psiquiátricos, dos quais existem distintos tipos, sendo o transtorno do pânico e o transtorno da ansiedade generalizada os alvos deste trabalho. Estudos com animais experimentais têm sido importantes para melhor caracterizar e elucidar a neurobiologia e a farmacologia desses transtornos, daí a importância de modelos animais que permitam analisar comportamentos correlatos para cada um deles. Nesse contexto foi desenvolvido o labirinto em T elevado (LTE). Esse modelo avalia duas tarefas distintas em um mesmo animal: a esquiva inibitória, correlata ao transtorno da ansiedade generalizada, e a tarefa de escape, relacionada ao transtorno do pânico. Diversos neurotransmissores podem modular tais comportamentos, dentre eles o sistema endocanabinoide. Estudos prévios demonstraram que tanto agonistas quanto antagonistas dos receptores canabinoides podem apresentar respostas complexas nos modelos clássicos de ansiedade. Com base nessas evidências, a proposta desse trabalho foi testar a hipótese de que drogas que facilitam as ações do sistema endocanabinoide promoveriam efeitos ansiolíticos e anti-pânico no LTE. O tratamento com o agonista canabinoide WIN 55-212 (1,0 mg/Kg) diminuiu a latência de saída do braço fechado na tarefa de esquiva inibitória, caracterizando efeito tipo ansiolítico da droga. Esse efeito foi revertido pelo pré-tratamento com antagonista dos receptores CB1 AM 251 (1,0 mg/Kg). Na dose maior (3,0 mg/Kg) esse antagonista promoveu, ainda, efeito ansiogênico, o que não foi observado com o Rimonabanto (3,0 mg/Kg), um outro antagonista. Nenhuma dessas drogas alterou a tarefa de escape. O inibidor da hidrólise da anandamida, URB 597 (0,3/1,0 mg/Kg), diminuiu a latência para a saída do braço fechado e aumentou a latência do braço aberto evidenciado efeito ansiolítico e panicolítico, respectivamente. Juntos, esses resultados sugerem que drogas que atuam sobre o sistema canabinoide apresentam distintos efeitos sobre os comportamentos avaliados no LTE.
Abstract
Anxiety is an adapting emotion related to defensive responses. It may, however, occur excessively, characterizing psychiatric disorders, such as panic and generalized anxiety disorders, which are the focus of this work. Studies with experimental animals have been important to better characterize and elucidate their neurobiology and pharmacology. Hence, the importance of animal models to evaluate each specific disorder. In this context the elevated T maze (LTE) has been developed to evaluate two distinct tasks in the same animal: inhibitory avoidance, related to generalized anxiety disorder, and the escape response, predictive of panic disorder. Several neurotransmitters may modulate such behaviors, including the endocannabinoid system. Previous studies have demonstrated that both agonists and antagonists of cannabinoid receptors can yield complex responses in standard models of anxiety. Based on this evidence, the purpose of this study was to test the hypothesis that drugs that facilitate the endocannabinoid system would induce anxiolytic and anti-panic effects in the LTE. Treatment with the cannabinoid agonist WIN 55-212 (1,0 mg/Kg) decreased the latency to leave the enclosed arm in the inhibitory avoidance task, characterizing an anxiolytic-like effect, which could be prevented by pretreatment with the CB1 receptor antagonist AM 251 (1,0mg/Kg). At the higher dose (3,0 mg/Kg) this antagonist also promoted anxiogenic-like effect, however a similar behavior was not observed with rimonabant (3.0 mg/Kg), another antagonist. None of these drugs changed escape task. The inhibitor of anandamide hydrolysis, URB597 (0,3 and 1,0 mg/kg) reduced the latency to the leave the enclosed arm, and increased the latency to get out of open arm, typical of anxiolytic and panicolytic effects, respectively. Together, these results suggest that drugs that act on the cannabinoid system have different effects in the behaviors assessed in LTE.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por