Endometriose de cicatriz cirúrgica: estudo retrospectivo de 25 anos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mario Jorge Barreto Viegas Castro
Resumo
Introdução: a endometriose é caracterizada pela presença de tecido endometriótico glandular e estromal funcionante fora do útero. A localização mais comum é a pelve, podendo, mais raramente, ser encontrada em outros locais, inclusive em cicatrizes cirúrgicas. Objetivo: identificar a incidência e possível fisiopatologia da endometriose decicatriz. Metodologia: foi realizado estudo retrospectivo a partir dos prontuários de 72 mulheres com diagnóstico anatomopatológico de endometriose de cicatriz cirúrgica, no período de maio de 1978 a dezembro de 2003. Resultados: a incidência de endometrioseapós cesariana foi de 0,2% e após episiotomia de 0,06%. A idade das mulheres, quando do diagnóstico, variou de 16 a 48 anos, com média de 30,8 anos. A localização da lesão variou conforme a cirurgia prévia: 46 cesarianas, uma histerectomia e uma abdominoplastia (48lesões em parede abdominal); 19 partos normais com epsiotomias, uma recidiva e duas perineoplastias (22 lesões perineais); duas mulheres sem história de cirurgia ginecológicaprévia (uma lesão em cicatriz umbilical e uma em parede vaginal posterior). A dor foi o sintoma mais freqüente (80%), seguido de nódulo (79%%) e em mais de 40% a dor e o nódulo sofreram modificações com o período menstrual. Outras queixas menos freqüentesforam: dispareunia, infertilidade secundária, dor pélvica, dismenorréia, secreção na cicatriz, menorragia e dor à evacuação. O intervalo de tempo médio entre a cirurgia e o início dos sintomas foi de 3,7 anos. O tamanho médio da lesão foi de 3,07 cm. A hipótese diagnóstica, baseada na avaliação clínica, foi correta em 71% dos casos. O tratamento de escolha em todos os casos foi a exérese cirúrgica. Em apenas uma ocorrência houve recidiva e nova intervenção. Conclusão: a endometriose de cicatriz cirúrgica é situação rara, originada na maioria das veses após procedimentos cirúrgicos obstétricos, apresentaquadro clínico altamente sugestivo, sendo raramente necessário exame complementar, e o de escolha é a exérese cirúrgica.
Abstract
Introduction: The endometriosis is described by the presence of the endometric woven glandular functional outside the uterus. The most common location is the pelvis, it can also rarely be found in other locations such as surgical scars. Objective: Identify the incidenceand possible endometriosis fisiopathology of scar endometriosis. Methodology: a retrospective study was perfomed from the dossier of 72 women with anatomopathologic diagnosis of endometriosis of surgical scar within the period of May 1978 to December 2003. Results: the incidence of endometriosis after caesarean section was 0,2% and afterephisiotomy 0,06 %. The womens age, when diagnosed, ranged from 16 to 48 years old, ( mean = 30,8 years old). The wound location varied according to the previous surgery: 46 caesarean section, one hysterectomy and one in abdominal surgery (48 wounds in theabdominal wall); 19 ephisiotomy, one was relapse and two pelvic floor surgeries (22 pelvic wounds); two women with no previous ginecological surgery (a belly scar wound and in the posterior vagina wall). Pain was the most frequent symptom (80 %), followed by a node (79%) and in more than 40% the pain and node suffered modification with the periodtime. Other complaints less frequent were: dyspareunia, secondary infertility, pelvic pain, dysmenorrhea, scar secretion, menorrhagia pain when evacuating. The mean time observed between the surgery and the beginning of the symptoms was of 3,7 years. The average sizeof the endometriomas was of 3,07cm. The diagnoses based on clinic valuation was correct in 71% of the cases. The choice of treatment in all the cases was the surgical excision. In only one incident there was relapse and new intervention. Conclusion: Scar endometriosisis a rare situation, being originated, mostly after incision of a gravid uterus, with an easy to make a diagnosis and treatment.
Assunto
Endometriose - Fisiopatologia, Episiotomia - Efeitos adversos, Cicatrização de feridas, Cicatriz, Abdome - Cirurgia, Histerectomia - Efeitos adversos, Adolescente, Procedimentos cirúrgicos em ginecologia - Efeitos adversos, Ginecologia, Complicações pós-operatórias, Mulheres, Meia idade, Estudos retrospectivos, Endometriose - Epidemiologia, Adulto, Cesárea - Efeitos adversos, Procedimentos cirúrgicos obstétricos/efeitos adversos
Palavras-chave
Endometriose, Endometriose de cicatriz, Cirurgia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por