Aprimoramento do atendimento de pacientes com depressão e ansiedade na Atenção Primária
dc.creator: Clesio Ernesto Frota
dc.date.issued: 2025-07-05
dc.description.abstract: Psychiatric illness has been discussed not only as a disease-related issue, but as a public health problem that deserves attention. Anxiety and depression are mental disorders that affect a large part of the population across all age groups, causing harm and interfering with the quality of life of affected individuals. The objective of this study is to propose strategies to improve the care of patients with depression and anxiety in Primary Health Care (PHC), in order to improve the care of patients with depressive and anxiety disorders in Primary Health Care (PHC), ensuring early diagnosis, adequate management, and appropriate referrals. The methodology used will be intervention, with the proposal involving training of health teams, implementation of evidence-based protocols, and strengthening of psychosocial support. It is expected to improve the quality of care, achieve early diagnosis, increase adherence to treatment, and reduce complications associated with these disorders. It is important to continuously invest in continuing health education actions as a fundamental strategy for valuing psychosocial care and confronting the stigmas that still permeate mental disorders. Keywords: Depression, Anxiety, Primary Health Care, Mental Health, Family Health Strategy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Transtorno Depressivo
dc.subject: Educação Continuada
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subjectncaminhamento e Consulta
dc.subject: Diagnóstico Precoce
dc.subject: Escalas de Graduação Psiquiátrica
dc.subject: Transtornos de Ansiedade
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Atenção Primária a Saúde
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Estratégia Saude da Família
dc.title: Aprimoramento do atendimento de pacientes com depressão e ansiedade na Atenção Primária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1ELEN EVANGELISTA DOS SANTOS
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4869220862971192
local.description.resumoA doença psiquiátrica vem sendo discutida não apenas como uma questão relacionada a doença, mas como um problema de saúde pública que merece atenção. A ansiedade e a depressão são transtornos mentais que vem afetando grande parte da população em todas as faixas etárias causando danos e interferindo na qualidade de vida dos indivíduos afetados. O objetivo desse estudo é Propor estratégias para o aprimoramento do atendimento de pacientes com depressão e ansiedade na Atenção Primária (APS), a fim de aprimorar o atendimento de pacientes com transtornos depressivos e ansiosos na Atenção Primária à Saúde (APS), garantindo diagnóstico precoce, manejo adequado e encaminhamentos apropriados. A metodologia utilizada será a intervenção com a proposta envolve capacitação das equipes de saúde, implementação de protocolos baseados em evidências e fortalecimento do acolhimento psicossocial. Espera-se melhorar a qualidade do atendimento, realizar o diagnóstico precoce, aumentar a adesão ao tratamento e reduzir complicações associadas a esses transtornos. É importante investir continuamente em ações de educação permanente em saúde, como estratégia fundamental para a valorização do cuidado psicossocial e para o enfrentamento dos estigmas que ainda permeiam os transtornos mentais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA