Compras sustentáveis no supermercado: inglês, tecnologia e prática social
| dc.creator | João Renato Carneiro Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | This final paper presents an interdisciplinary teaching proposal focused on English language instruction through socio-environmental themes, especially conscious consumption and sustainable practices in grocery shopping. The approach aims to integrate vocabulary and language structure learning with the development of students’ environmental awareness. Through communicative activities such as guided discussions, eco-friendly grocery lists, group tasks, and reflections on shopping habits, students expand their linguistic repertoire while developing critical thinking and citizenship skills. The project uses real-life situations – such as going to the market – to promote meaningful, functional language use. Topics include the differences between organic and conventional food, the role of packaging, label reading, waste reduction, and vocabulary related to sustainability and food. The proposal aligns with Brazil’s National Curricular Base (BNCC) and fosters the development of key competencies such as social responsibility, empathy, and student agency. Through contextualized tasks and active language use, the project offers teachers a meaningful way to teach English by connecting language, culture, and environmental citizenship. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua inglesa Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Ensino de inglês | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject.other | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject.other | Práticas pedagógicas | |
| dc.title | Compras sustentáveis no supermercado: inglês, tecnologia e prática social | |
| dc.title.alternative | Eco-Friendly grocery shopping: English, technology, and social practice | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana de Oliveira Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1050402328968536 | |
| local.contributor.referee1 | Junia de Carvalho Fidelis Braga | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Racilan Andrade | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta pedagógica interdisciplinar voltada ao ensino da língua inglesa com foco em temas socioambientais, especialmente o consumo consciente e práticas sustentáveis no supermercado. A abordagem busca integrar o aprendizado de vocabulário e estruturas da língua inglesa ao desenvolvimento da consciência ambiental dos adolescentes. Através de atividades comunicativas, como discussões guiadas, listas de compras ecológicas, tarefas em grupo e reflexões sobre hábitos de consumo, os alunos ampliam seu repertório linguístico enquanto desenvolvem habilidades críticas e cidadãs. O projeto propõe o uso de situações reais – como ir ao mercado – para promover o uso funcional da língua inglesa em contextos significativos. Além disso, são trabalhados tópicos como: diferenças entre alimentos orgânicos e convencionais, o papel das embalagens, leitura de rótulos, redução do desperdício, e vocabulário relacionado à sustentabilidade e alimentação. A proposta está alinhada com à BNCC e favorece o desenvolvimento de competências gerais, como responsabilidade social, empatia e protagonismo juvenil. Por meio de tarefas contextualizadas e uso ativo da língua, o projeto oferece aos docentes uma oportunidade de ensinar inglês de forma engajada, conectando linguagem, cultura e cidadania ambiental. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0000-9718-7999 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |