"Estudo de caso" do edifício do BDMG, como referência na prática aplicável de sustentabilidade
dc.creator: Junia Ordones Martins da Costa
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: The concept of sustainability underwent transformations over time and the contemporary trend is that sustainability be consolidated in a holistic vision that encompasses the most diverse economic, social and cultural issues. Sustainable construction follows the same holistic thinking logic and transcends the focus on environmental preservation to incorporate the system as a whole and the interrelations between the building and the user. Can a building affect user behavior? Can user behavior affect the physical performance of the building? How can the relationship between the building's physical performance and the user's behavior affect sustainability? Research indicates that the impact of buildings on users can affect quality of life, health and well-being, and productivity in companies. The behavior of users, on the other hand, is determinant in the use of the building. In this sense, the relationship between sustainability and people is indissociable, and studies contribute to research. The main objective of this work was, through a case study, to analyze the various aspects of sustainability of the built environment. The construction of the BDMG has recently undergone sustainability actions and obtained a reduction in the consumption of water, energy and solid waste generation. The results were presented and current data on water and energy consumption were verified, in order to monitor the efficiency of actions and promote management and monitoring, in search of sustainability effectiveness. The energy performance of the building was classified in a benchmarking of office buildings in Belo Horizonte MG, with the purpose of parameterizing and analyzing the pattern of electric energy consumption according to a range established for the same building typology in the city. The user’s perception was the object of research, through the application of questionnaires, through a virtual platform, which covered themes about environmental comfort conditions, importance and participation in sustainability. Through the results obtained, it was possible to understand how the physical characteristics of the built environment can influence user comfort and affect sustainability, and secondly, how user’s needs and the use of the built environment can affect sustainability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Edifícios sustentáveis
dc.subject: Arquitetura e conservação de energia
dc.subject: Comportamento
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Desempenho energético
dc.subject.other: Benchmarking
dc.subject.other: Usuários das edificações
dc.subject.other: Conforto ambiental
dc.title: "Estudo de caso" do edifício do BDMG, como referência na prática aplicável de sustentabilidade
dc.title.alternative: BDMG building "case study" as a reference in applicable sustainability practice
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberta Vieira Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006209271320989
local.contributor.referee1Roberta Vieira Gonçalves de Souza
local.contributor.referee1Ana Carolina de Oliveira Veloso
local.contributor.referee1Eduardo Cabaleiro Cortizo
local.description.resumoO conceito de sustentabilidade passou por transformações ao longo do tempo e a tendência contemporânea é de que a sustentabilidade seja consolidada em uma visão holística, que engloba as mais diversas questões econômicas, sociais e culturais. A construção sustentável segue a mesma lógica de pensamento holístico e transpassa o foco na preservação ambiental para incorporar o sistema como um todo e as inter-relações entre o edifício e o usuário. Um edifício pode afetar o comportamento do usuário? O comportamento do usuário pode afetar o desempenho físico do edifício? De que forma a relação entre o desempenho físico do edifício e o comportamento do usuário pode afetar a sustentabilidade? As pesquisas indicam que o impacto dos edifícios nos usuários pode afetar a qualidade de vida, bem-estar e saúde dos mesmos, e a produtividade nas empresas. O comportamento dos usuários, por outro lado, é determinante no uso do edifício. Neste sentido, é indissociável a relação entre a sustentabilidade e as pessoas, e os estudos contribuem para a investigação. O objetivo principal deste trabalho foi, por meio de um estudo de caso, analisar os diversos aspectos de sustentabilidade do ambiente construído. A edificação do BDMG foi objeto de ações de sustentabilidade, recentemente, e obteve redução no consumo de água, energia e na geração de resíduos sólidos. Os resultados foram apresentados e os dados atuais de consumo de água e energia foram verificados, a fim de acompanhar a eficácia das ações e promover uma gestão e monitoramento, em busca da efetividade da sustentabilidade. O desempenho energético da edificação foi classificado em um benchmarking de edifícios de escritórios em Belo Horizonte - MG, com o objetivo de parametrizar e analisar o padrão de consumo de energia elétrica, de acordo com uma faixa estabelecida para a mesma tipologia da edificação na cidade. A percepção dos usuários foi objeto de investigação, por meio da aplicação de questionários, via plataforma virtual, que abrangeram temas sobre as condições ambientais de conforto, a importância e a participação na sustentabilidade. Através dos resultados obtidos, foi possível entender como as características físicas do ambiente construído podem influenciar no conforto dos usuários e afetar a sustentabilidade, e por outro lado, como as necessidades dos usuários e o uso do ambiente construído podem afetar a sustentabilidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável