Avaliação dos impactos ambientais no rio Vieira, Montes Claros - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio Gonçalves Oliveira
Leidivan Almeida Frazão
Leidivan Almeida Frazão
Resumo
O Rio Vieira está localizado integralmente no município de Montes Claros/ MG. A cidade ocupa grande parte da extensão territorial da bacia hidrográfica do rio, de modo que o presente estudo teve como objetivo realizar o diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do rio Vieira, indicando os principais impactos ambientais. Foram realizados um mapa de uso e ocupação do solo gerado a partir do software de uso livre Qgis, e visitas in locus, em dois diferentes períodos, seco e chuvoso, para o diagnóstico dos impactos ambientais. Os resultados obtidos através da elaboração do mapa de uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica do Rio Vieira constatou-se que em 2019 a vegetação natural ocupa 51% da bacia entretanto com o diagnóstico dos impactos ambientais com visitas in locus evidenciando quais são esses impactos através da aplicação da metodologia de checklist mostra que grande parte do uso e ocupação do solo está inadequado pela presença de resíduos sólidos, uso extensivo da pecuária e solos expostos com processos erosivos avançados. Sendo assim, a junção de dados obtidos por meio do uso de geotecnologias associados a um trabalho de campo como o checklist fomentam políticas públicas voltadas a preservação ambiental e ao desenvolvimento sustentável que proporcionarão o futuro para as próximas gerações.
Abstract
The Vieira River is located entirely in the municipality of Montes Claros/MG. The city occupies a large part of the territorial extension of the river's hydrographic basin, so the present study aimed to carry out an environmental diagnosis of the Vieira river's hydrographic basin, indicating the main environmental impacts. A map of land use and occupation generated using the Qgis free software, and on-site visits were carried out, in two different periods, dry and rainy, for the diagnosis of environmental impacts. The results obtained through the preparation of the land use and occupation map of the Vieira River watershed, it was found that in 2019 the natural vegetation occupies more than half of the basin, however with the diagnosis of environmental impacts with on-site visits showing which these are impacts through the application of the checklist methodology shows that a large part of the use and occupation of the soil is inadequate due to the presence of solid residues, extensive use of livestock and soils exposed to advanced erosion processes. Thus, the combination of data obtained through the use of geotechnologies associated with fieldwork such as the checklist promote public policies aimed at environmental preservation and sustainable development that will provide the future for the next generations.
Assunto
Bacias hidrograficas, Resíduos sólidos, Impacto ambiental
Palavras-chave
Bacia hidrográfica, Impacto ambiental, Resíduos sólidos