Aspectos genotóxicos induzidos por cádmio em Oreochromis niloticus (PISCES: CICHLIDAE) por microscopia de luz e citometria de fluxo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
Silvana Allodi
Silvana Allodi
Resumo
O aumento constante de xenobióticos no meio ambiente tem preocupado os órgãos de saúde pública devido aos danos sociais e econômicos causados pelos seus efeitos deletérios. Algumas substâncias genotóxicas como o cádmio danificam as células alterando suas expressões gênicas e gerando imperfeição nos processos de replicação e reparo cromossômico. A quantificação dos efeitos genotóxicos é considerada um excelente marcador de exposição. Neste trabalho utilizamos as técnicas de microscopia de luz e citometria de fluxo para avaliar as alterações morfológicas em núcleos eritrocíticos, bem como a proporção e integridade das populações eritrocíticas, granulocíticas, linfocíticas e trombocíticas de tilápias expostas ao cádmio. Animais expostos a concentrações de 0,25- e 2,5 mg.L-1 CdCl2.H2O e controles foram analisados nos períodos de 48, 96 e 144 horas. Nossos resultados mostraram aumento no número das alterações celulares tempo e dose dependente, bem como correlações positivas entre as alterações morfológicas nucleares e alterações na integridade da membrana das células. As técnicas foram adequadas na avaliação das alterações indicando suas aplicações em programas de monitoramento ambiental.
Abstract
The steady increase of xenobiotics in the environment has been a matter of concern to public health agencies due to social and economic damage caused by its deleterious effects. Genotoxic substances such as cadmium cause cell damage altering their gene expression, generating imperfections in the processes of replication and repair processes. The quantification of the genotoxic effects is considered and excellent marker of exposure. In this work we used the techniques of light microscopy and flow cytometry to assess the erythrocytic morphological abnormalities in nuclei, and the proportions and integrity of populations erythrocytes, granulocytes, and lymphocytes / thrombocytes of tilapia exposed to cadmium. Animals exposed to concentrations of 0.25-, 2.5 mg.L-1 CdCl2.H2O and controls were analyzed for periods of 48, 96 and 144 hours. Our results showed an increase time and dose dependent in the number of cellular alterations, addition to positive correlations between the nuclear morphological abnormalities and cell membrane integrity. The techniques were adequate in the assessment of the changes indicating their applications in environmental monitoring programs
Assunto
Citologia
Palavras-chave
Depuração, Genotoxicidade, Integridade celular, Citometria de fluxo, Anormalidades nucleares, Iodeto de propídeo