"A pílula da felicidade": a demanda e o consumo de Fluoxetina e suas relações com os imperativos do discurso capitalista
dc.creator: Renato Jose de Avila
dc.date.issued: 2014-04-29
dc.description.abstract: This dissertation intends to investigate, in light of psychoanalysis, the relationship between subject and psychotropic medicine in a mental health clinic of a city in a metropolitan area of Belo Horizonte. Considering the current discussion about the excessive use of medicines nowadays, we use fragments of clinics discussions with doctors that works in the city and fragments of cases of patients under treatment in this clinic. Our question is if the demand and consumption of Fluoxetine by this patients is somehow related with the imperatives of the capitalist speech. We propose that with the alliance between psychiatry and neurosciences there has been a biological understanding of psychic suffering, that led to increasing rates of depression and abuse of pharmacological treatment. Our study seeks as well a historic approach of depression, in the optic of psychiatry, and some possible readings about this in the field of psychoanalysis, with Freud and Lacan. By means of psychoanalysis, and using cases fragments, we interrogate the depression of these subjects that are looking for treatment with Fluoxetine. Finally, we concluded that the demand and consumption of this substance are governed by capitalist speech imperatives, like welfare, productivity and immediate relief of psychic suffering of these subjects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Psiquiatria
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Psiquiatria
dc.subject.other: Discurso Capitalista
dc.subject.other: Fluoxetina
dc.subject.other: Imperativos
dc.title: "A pílula da felicidade": a demanda e o consumo de Fluoxetina e suas relações com os imperativos do discurso capitalista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcia Maria Rosa Vieira
local.contributor.referee1Jacqueline de Oliveira Moreira
local.contributor.referee1Oswaldo Franca Neto
local.description.resumoA referida dissertação pretende investigar, à luz da psicanálise, as relações do sujeito com o medicamento psicotrópico em um ambulatório de saúde mental de um município da região metropolitana de Belo Horizonte. Balizada por uma discussão acerca do fenômeno da medicalização do sofrimento psíquico na contemporaneidade, valemo-nos de fragmentos de discussões clínicas com alguns médicos da rede assistencial desse município e de fragmentos de casos acolhidos nesse ambulatório. Perguntamo-nos se a demanda e o consumo da Fluoxetina, por parte desses pacientes, estariam regidos por imperativos do discurso capitalista. Propomos que, com a aliança entre a psiquiatria e as neurociências, sob os auspícios desse discurso, institui-se uma compreensão biologicista do sofrimento psíquico na contemporaneidade, do qual depreendemos a depressão e seu tratamento psicofarmacológico como alguns de seus índices. Não obstante, nossa discussão visa ainda uma abordagem histórica da depressão sob a perspectiva da psiquiatria, bem como suas possíveis leituras também no campo da psicanálise, com Freud e Lacan. Valendo-nos da teoria psicanalítica e sustentados por fragmentos de casos, interrogamos a depressão desses sujeitos que recorrem ao consumo da Fluoxetina. E, por fim, ao retomarmos nossa questão inicial, apontamos que a demanda e o consumo dessa substância encontram-se regidos por imperativos do discurso capitalista, sob a exigência de bem-estar, produtividade e alívio imediato do sofrimento psíquico por parte desses sujeitos.
local.publisher.initialsUFMG