A constituição e o funcionamento de artigos de divulgação científica na mídia impressa: características composicionais e estratégias discursivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniella Lopes Dias Ignácio Rodrigues
Delaine Cafiero Bicalho
Delaine Cafiero Bicalho
Resumo
O presente trabalho toma como objeto de investigação a divulgação da ciência na mídia impressa, a partir de um estudo sistemático do gênero denominado artigo de divulgação científica. Por meio da descrição e análise de suas características composicionais e de suas estratégias discursivas, busca-se conhecer, de modo geral, como se dá a sua constituição e o seu funcionamento na mídia impressa diária. Para a pesquisa, foram coletados (128) artigos de divulgação científica, publicados no jornal Estado de Minas, no período de outubro/2010 a março/2011. Desse total, foi selecionado um corpus restrito, constituído por (12) exemplares do gênero, os quais tratam, especificamente, de temas relacionados à área de Ciências da Saúde. Os textos foram analisados à luz de pressupostos teóricos e metodológicos da Linguística Textual e, complementarmente, da Análise do Discurso. Os resultados indicam que os artigos de divulgação científica veiculados na mídia impressa diária se desenvolvem na interseção existente entre os discursos científico e jornalístico e apresentam como característica precípua a argumentatividade. Esse fato leva à mobilização de uma série de procedimentos que engloba tanto as características composicionais do gênero quanto a seleção de recursos linguístico-discursivos que melhor atendam à tarefa de aproximar as descobertas científicas do leitor não especializado. Além disso, foi possível verificar que o gênero investigado, ao mesmo tempo em que se configura como um objeto de saber, capaz de informar o cidadão comum, também funciona como um objeto de consumo, buscando atrair o interesse dos leitores e visando, em última instância, a persuadi-los da veracidade e da credibilidade do conhecimento produzido pela prática institucionalizada da ciência. Consideramos que o entendimento desse processo pode contribuir com a formação de cidadãos críticos e aptos a entender não apenas o conteúdo científico das informações divulgadas, mas também as estratégias utilizadas pela mídia impressa para o cumprimento dessa empreitada.
Abstract
This paper takes as research object the dissemination of science in print, from a systematic study of the genre called popular science article. Through the description and analysis of their compositional characteristics and their discursive strategies, seeks to know, in general, how is the creation and functioning in daily print media. For the research were collected (128) Scientific articles published in the Estado de Minas newspaper, from October / 2010 to March / 2011. Of this total, we selected a limited corpus, consisting of (12) genre copies, which deal specifically with issues related to the Health Sciences area. The texts were analyzed in the light of theoretical and methodological presuppositions of linguistics Textual and complementarily of discourse analysis. The results indicate that the popular science articles published in the daily print media develop the existing intersection between scientific and journalistic speeches and presented as characteristic precípua the argumentativity. This leads to the mobilization of a number of procedures that encompasses both the compositional characteristics of the genre and the selection of linguistic-discursive resources that best meet the task of bringing scientific discoveries of the non-specialist reader. In addition, it found that gender investigated, while it is configured as an object of knowledge, able to inform ordinary citizens, also functions as an object of consumption, seeking to attract the interest of readers and aiming at last instance, to persuade them of the truth and credibility of knowledge produced by the institutionalized practice of science. We believe that the understanding of this process may contribute to the formation of critical citizens and able to understand not only the scientific content of the information disclosed, but the strategies used by the print media to fulfill this task.
Assunto
Gêneros textuais, Análise do discurso, Estratégia discursiva, Discurso jornalístico, Lingüística textual, Divulgaçao cientifica
Palavras-chave
Estratégias discursivas, Características composicionais, Artigo de divulgação científica, Mìdia impressa