Alterações conjuntivais induzidas por drogas utilizadas no tratamento do glaucoma
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O glaucoma é uma neuropatia óptica que tem como principal fator de risco pressão intraocular elevada, que leva à perda progressiva e morte das células ganglionares da retina, o que acarreta redução progressiva do campo visual e, finalmente, perda da visão. A terapia do glaucoma baseia-se na tentativa de redução da pressão intraocular, por meio de medicamentos ou de procedimentos cirúrgicos. O timolol é uma droga já consagrada para este fim, que atua reduzindo a produção do humor aquoso. Na década de 90, surgiram os análogos de prostaglandinas (PG) (latanoprosta, travoprosta e bimatoprosta), hipotensores que aumentam o fluxo de drenagem do humor aquoso pela via uveoscleral. Mais recentemente, foram lançadas as combinações fixas dos análogos de PG com o maleato de timolol. A instilação crônica destes colírios pode incitar alterações patológicas na conjuntiva contribuindo para o insucesso de intervenções cirúrgicas, como a trabeculectomia. A terapia tópica crônica também pode causar a redução do número de células caliciformes, responsáveis pela produção da porção mucosa do filme lacrimal, o que reduz a quantidade e a qualidade da lágrima e contribui para o desconforto ocular. Esta pesquisa testou três combinações de análogos de PG e timolol (Ganforte® - bimatoprosta+timolol, Duo-Travatan® - travoprosta+timolol e Xalacom® - latanoprosta+timolol) por meio de avaliação histomorfométrica e imunoistoquímica. Todas as combinações testadas induziram algum grau de resposta inflamatória conjuntival. A intensidade da alteração de cada parâmetro avaliado (infiltrado inflamatório, espessura epitelial e número de células caliciformes) variou de acordo com a droga utilizada. A combinação menos deletéria foi a imatoprosta+timolol; que causou infiltrado inflamatório intermediário quando comparada às outras combinações, e ainda provocou maior aumento no número de células caliciformes. Outra parte da pesquisa foi a investigação do uso de ciclosporina (Restasis®) e prednisolona (Predfort®) no pós-operatório da trabeculectomia, que mostrou que a associação destas drogas tem um efeito sinérgico na inibição da fibrose e da reação inflamatória pós-cirúrgica, havendo possibilidade da sua utilização para reduzir a aderência do flap cirúrgico, mantendo patente a trabeculectomia por maior período.
Abstract
Glaucoma is a disease whose major risk factor is the increase of intraocular pressure (IOP), that leads to a progressive loss of retinal ganglion cells, causing a progressive reduction in visual field and, finally, blindness. Glaucoma's therapy is focused on reducing the IOP, using drugs or surgical techniques. Timolo! is a drug already wellestablished for this purpose, reducing the aqueous humor production. In the 90's, the prostaglandin (PG) analogues appeared (latanoprost, travoprost and bimatoprost), which are hypotensive drugs that increase the aqueous humor outflow through uveoscleral way. More recently commercial combination of PG analogues and timolol were released, adding reduction of aqueous humor production with increase in its outflow. However, chronic instillation of eye drops incites inflammatory reaction in the conjunctiva, which can contribute to surgery failure, such as trabeculectomy. Chronic topic therapy can also induce a reduction in the number of goblet cells, responsible for producing the mucous part of lachrymal film, what reduces the quantity and quality of tears and contribute to ocular discomfort. This research tested three PG analogues and timolol combinations (Ganforte® - bimatoprost+timolol, Duo-Travatan® - travoprost + timolol and Xalacom® - latanoprost+timol), by histomorphometric and imunohistochemical evaluations. All tested combinations caused some degree of conjunctival inflammatory response.The intensity of change caused by each one of the evaluated parameters (inlammatory infiltrate, epithelial thickness and number of goblet cells) varied with each drug. The less deleterious combinatiowas the bimatoprost+timolol, that caused an intermediary inflammatory infiltrate when compared to other drugs, and also provoked a greater increase in number of goblet cells. Another part of this research was the investigation of cyclosporine and prednisolone use in post-operatory of trabeculectomy, showing that the association of these drugs has a synergic effect inhibiting post-surgical fibrosis and inflammatory reaction. Therefore, the combined use of cyclosporine and prednisolone can possibly reduce surgical flap adherence, keeping this way the trabeculectomy for longer time.
Assunto
Glaucoma, Túnica Conjuntiva, Imuno-Histoquímica, Ciclosporina, Prednisolona
Palavras-chave
Glaucoma, Conjuntiva, Histomorfometria, Imunoistoquímica, Ciclosporina, Prednisolona
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por