Estrutura populacional e dinâmica da miscigenação na América Latina: pipelines genéticos, seleção natural e métodos de inferência
dc.creator: Carolina Silva de Carvalho
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: The Latin-America genetic structure shows signs from diverse historical events, including pre-Colombian population expansions and the admixture events post-Colombian. The acknowledgment of the populational structure can elucidate these events, once it results from the interaction of the population with evolutive agents. The first chapter of this dissertation presents pipelines and methods used for genetic structure in two levels: family structure and populational structure, considering haplotype- and genotype-based methods. Furthermore, I present our flowcharts from the Genetic Human Diversity Laboratory (LDGH), used in our projects and collaborations. Our pipelines aim to include populations underrepresented in the world genomic scenario, such as admixed and Native American populations, once this gap affects the applicability of precision medicine globally. Therefore, initiatives such as the Peruvian Genomes Project became increasingly relevant to answer the calls for more population diversification in human genetics studies. The second chapter of this dissertation addresses the population structure, natural selection and differentiation of SNVs in native Americans from Peru, presenting inferences about pre-Colombian history and its influences on the distribution of two genetic variants of pharmacogenetics importance. In the post-Colombian context, there are still historical gaps in the colonization process that occurred 500 years by past in the Americas. The third chapter of this dissertation brings the implementation of a demographic model, and a pipeline based on approximated Bayesian computation to infer the admixture dynamics from global and local chromosomic ancestries, recovered from previous work from our group and implemented with more accurate tools for population genetics inferences.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Genética Populacional
dc.subject: Ancestralidade comum
dc.subject: Miscigenação
dc.subject.other: Inferências Genético-populacionais
dc.subject.other: Ancestralidade
dc.subject.other: Populações Subrepresentadas
dc.title: Estrutura populacional e dinâmica da miscigenação na América Latina: pipelines genéticos, seleção natural e métodos de inferência
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Martin Tarazona Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6203097295718656
local.contributor.referee1Aristóteles Góes Neto
local.contributor.referee1Patricia Alexandra Silva Santos
local.contributor.referee1Ricardo Ventura Santos
local.contributor.referee1Sibelle Torres Vilaça
local.description.resumoA estrutura genética latino-americana é marcada por diversos eventos históricos, incluindo as expansões populacionais pré-colombianas e os eventos de miscigenação póscolombianos. O entendimento da estrutura populacional pode ajudar a esclarecer estes eventos, uma vez que ela é resultado da interação das populações com fatores evolutivos. O primeiro capítulo deste trabalho aborda os pipelines e metodologias de inferência da estrutura genética em dois níveis: a estrutura a nível familiar e a estrutura a nível populacional, considerando métodos baseados em genótipos e haplótipos. Além disso, apresento nossos fluxogramas do Laboratório de Diversidade Genética Humana (LDGH) usados em projetos de colaboração e próprios. Nossos pipelines visam incluir populações sub-representadas no contexto genômico mundial, como populações miscigenadas e populações Nativo-americanas, uma vez que a lacuna da diversificação afeta a aplicabilidade da genética médica globalmente. Dessa forma, iniciativas como o Projeto Genomas Peruanos se tornam cada vez mais relevantes para atender às necessidades de diversificação populacional nos estudos genéticos humanos. O segundo capítulo aborda a estruturação populacional, seleção natural e diferenciação de SNVs em nativos americanos peruanos, trazendo inferências sobre a história pré-colombiana e sua influência na distribuição de duas variantes de importância farmacogenética. No contexto póscolombiano, ainda existem lacunas históricas sobre a dinâmica do processo de colonização ocorrido nos últimos 500 anos nas américas. O terceiro capítulo do presente trabalho apresenta a implementação de um modelo demográfico e um pipeline baseado em computação bayesiana aproximada para inferir a dinâmica da miscigenação a partir de dados de ancestralidade global e local, recuperado de um trabalho anterior do grupo e implementado com ferramentas mais atuais de inferências genético-populacionais.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6356-6779
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica