Prevenindo a obesidade infanto-juvenil: uma proposta educativa para os alunos da Escola Municipal Ovídio Guerra, de Contagem-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O sobrepeso e a obesidade estão associados a diversos fatores de risco e, dentre os mais contundentes, estão o sedentarismo e os hábitos alimentares inadequados. Nas ultimas décadas, a prevalência de sobrepeso e obesidade aumentou acentuadamente, tanto nos países desenvolvidos, quanto naqueles em desenvolvimento. Sendo assim, este trabalho, realizado a partir de uma revisão de literatura, teve como objetivo propor uma intervenção para mudança de hábitos de vida, com foco no controle do Índice de Massa Corporal através da educação nutricional dos alunos da Escola Municipal Jose Ovidio Guerra. Sendo perceptível o aumento na prevalência da obesidade em crianças e adolescentes, torna-se um fator preocupante devido aos inúmeros problemas de saúde desencadeados pelo fator nutricional. Com isso, concluiu-se que o importante é mesmo a prevenção - alimentação saudável e a prática de atividades físicas que são, segundo os dados apontados nos artigos estudados, a melhor maneira para levar uma vida com saúde. No entanto, se a criança e o adolescente, já sofrerem de sobrepeso ou obesidade, é necessário verificar a importância do tratamento desde cedo, pois é preciso fazer com que o indivíduo, no caso a criança, crie hábitos alimentares e de prática saudável de atividade física adequados na escola, para que não venha a ter problemas no decorrer de sua vida.
Abstract
Overweight and obesity are associated with several risk factors, and among the most striking are the sedentary lifestyle and poor eating habits. In recent decades, the prevalence of overweight and obesity has increased sharply, both in developed countries as in developing countries. Thus, this work, carried out from a literature review aimed to propose an intervention to change lifestyle habits, focusing on the control of body mass index through nutritional education of students of the School Jose Ovidio War. Being noticeable increase in the prevalence of obesity in children and adolescents, it becomes a concern due to numerous health problems triggered by nutritional factor. Thus, it was concluded that the important thing is even prevention - healthy eating and physical activity that are, according to the data pointed in the studied articles, the best way to lead a healthy life. However, if the child and the teenager , already suffer from overweight or obesity, you need to check the importance of early treatment , it is necessary to ensure that the individual, if the child , create healthy eating habits and practice activity physical appropriate in school, so that will not have problems throughout.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hábitos alimentares, Programa Saúde na Escola, Obesidade