Análise da equidade da oferta como ferramenta para o planejamento do transporte público
dc.creator: Pedro de Souza Coelho
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Accessibility to public transportation is essential for a sustainable and inclusive city. Many authors have been studying the equity of public transportation supply and how this perspective can contribute to system planning. This study aims to answer the question: "how to use equity of supply as a tool for public transportation planning?" After a literature review, it was observed that many researchers have overlooked the influence of access to stops and stations when assessing supply, disregarding walkability in their analyses. As a first contribution, this work adapted network analysis methodology to include slope as a weighting factor for the maximum acceptable walking distance to the system, in order to provide access equity. Another contribution of the study lies in the reflection on the relationship between equity and quality, questioning whether progress in one necessarily implies progress in the other. For this stage, public transportation data from Belo Horizonte for the years 2010 and 2023 were analyzed, along with user evaluations of the system itself. Finally, the third contribution of this work was the use of supply equity as a tool to identify potential demand for the system, as well as areas in the city that require improvement. It is hoped that this type of tool will be increasingly discussed and incorporated into public transportation planning, providing, as far as possible, better conditions for accessing opportunities and the possibility of upward mobility, especially for those who rely most on the public system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transportes
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Equidade
dc.subject: Transporte urbano - Planejamento
dc.subject.other: Transporte público
dc.subject.other: Caminhabilidade
dc.subject.other: Equidade
dc.subject.other: Declividade
dc.subject.other: Demanda potencial
dc.subject.other: Planejamento
dc.title: Análise da equidade da oferta como ferramenta para o planejamento do transporte público
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7158751194696023
local.contributor.referee1Daniela Antunes Lessa
local.contributor.referee1Mateus Humberto Andrade
local.description.embargo2027-03-28
local.description.resumoA acessibilidade ao sistema de transporte público é essencial para uma cidade sustentável e inclusiva. Muitos autores vêm estudando a equidade da oferta do transporte público e como esta ótica pode contribuir para o planejamento do sistema. Este estudo tem como objetivo, responder à pergunta: “como utilizar a equidade da oferta como ferramenta para o planejamento do transporte público?”. Após revisão da literatura, notou-se que muitos pesquisadores ignoraram a influência do acesso aos pontos e estações ao qualificar a oferta, descartando a caminhabilidade de suas análises. Como primeira contribuição, este trabalho adaptou a metodologia de análise de rede para incluir a declividade como um fator de ponderação para os limites máximos aceitáveis de caminhada até o sistema, a fim de proporcionar uma equidade de acesso. Outra contribuição do estudo está na reflexão sobre a relação entre equidade e qualidade, colocando em debate se avanços em uma necessariamente representam avanços na outra. Para esta etapa, foram analisados dados do transporte público de Belo Horizonte nos anos de 2010 e 2023, bem como avaliação dos próprios usuários acerca do sistema. Por fim, a terceira contribuição deste trabalho foi a utilização da equidade da oferta como ferramenta para identificar uma demanda potencial do sistema, bem como áreas que necessitam de melhorias na cidade. Espera-se que esse tipo de ferramenta seja cada vez mais discutido e incluída no planejamento do transporte público, proporcionando dentro do possível, melhores condições para acesso às oportunidades e possibilidade de ascensão principalmente daqueles que mais necessitam do sistema público.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-6328-3266
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes