Agentes associados, aspectos clínicos e controle da otite parasitária em bovinos da raça Gir
dc.creator: Patricia Vieira Bossi Leite
dc.date.issued: 2015-05-18
dc.description.abstract: The bovine parasitic otitis, a very common disease in Gir cattle, affects the performance of animals and it leads to a large losses to farmers. Despite the negative factors involved, until now the research have been not sufficient to resolve issues such as the prevention of parasitosis and treatment of affected animals. This study was conducted in three distinct phases: the initial objective was to identify the nematoides specimens associated with otitis parasitic in Gir cattle from two farms in the state of Minas Gerais. The technique of DNA barcode for identification and the conventional molecular taxonomic analysis were used. Second, it has been studied the microbiological profile of the external ear canal bovine oh the cattle, which it was divided into two groups: with and without clinical signs of parasitic otitis. Finally, it was evaluated the efficiency of a protocol control of nematodes and mites of the genus Raillietia, found in naturally infected animals with symptoms of ear infections. In the analyzed populations species Metarhabditis Blumi were identified through molecular analysis. Similarly, nematodes of the species M. Costai and M. Freitasi have been found through taxonomic analysis. Gram-negative bacteria were the most prevalent in the samples of the two groups with otitis (COP) and without otitis (PCOS). There was a large number of bacteria resistant to antibiotics used in the sensitivitytest conducted on samples collected in both groups of animals. The parasitic otitis control protocol was not sufficient to eliminate nematode infections. However, this protocol was able to significantly decrease the number of parasitized by ear mite without, however, eliminate the infection. These results allowed to increase the knowledge of otitis parasite in cattle and to 2 contribute to the practical application of theoretical and scientific knowledge in the daily practice of cattle farmers Gir.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovino Doenças
dc.subject: Bovino Parasito
dc.subject: Otite
dc.subject.othertaxonomia integrada
dc.subject.otherperfil microbiológico
dc.subject.otherprotocolo de controle
dc.title: Agentes associados, aspectos clínicos e controle da otite parasitária em bovinos da raça Gir
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Amalia Veronica Mendes da Silva
local.contributor.advisor1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Kelly Moura Keller
local.contributor.referee1Walter dos Santos Lima
local.contributor.referee1Cláudio Marcelo Gonçalves de Oliveira
local.contributor.referee1Eduardo José Lopes Torres
local.description.resumoA otite parasitária bovina, doençaa bastante frequente em rebanhos da raça Gir, compromete o desempenho dos animais e provoca inúmeros prejuízos ao produtor rural. Apesar dos fatores negativos envolvidos, as pesquisas até o momento ainda nao foram suficientes para solucionar questões como a prevenção da parasitose e o tratamento dos animais afetados. Este estudo foi desenvolvido em três etapas distintas: inicialmente buscou-se identificar as espécies de nematoides associados a otite parasitária em bovinos da raça Gir pertencentes a duas fazendas do estado de Minas Gerais. Foram utilizadas tanto a técnica do código de barras do DNA para identificação molecular como as análises taxonômicas convencionais. Secundariamente estudou-se o perfil microbiologico do conduto auricular externo de bovinos divididos em dois grupos: com e sem sinais clínicos de otite parasitária. Finalmente, avaliou-se a eficiência de um protocolo de controle dos nematoides e ácaros do gênero Raillietia encontrados em animais naturalmente infectados, com sinais de otite. As análises moleculares identificaram os espécimes estudados como da espécie Metarhabditis blumi. As análises taxonômicas identificaram nematoides das espécies M. costai e M. freitasi nas populações estudadas. As bactérias Gram-negativas foram mais prevalentes tanto nas amostras do grupo com otite (COP) quanto naquelas do grupo sem otite (SOP). Verificou-se grande número de bactérias resistentes aos antibióticos de acordo com o teste de sensibilidade realizado nas amostras coletadas em ambos os grupos de animais. O protocolo de controle da otite parasitária mostrou-se ineficiente no combate as infecções pelo nematoide, sendo, porém, capaz de diminuir significativamente o número de orelhas parasitadas pelo ácaro sem, contudo, eliminar completamente a infecção. Os resultados obtidos permitiram elucidar pontos ainda pouco conhecidos da otite parasitária em bovinos e contribuirão para a aplicação prática do conhecimento teórico-científico no dia a dia dos criadores de bovinos da raça Gir.
local.publisher.initialsUFMG