Posturas estereotipadas e sobrecarga muscular no operador de empilhadeira em uma indústria de refratários como fatores de risco para lombalgia
dc.creator: Márcio Jorge Salim
dc.date.issued: 2012-07-04
dc.description.abstract: The work of a forklift operator refractories industry is the focus of this investigative work, which aims to meet demands formulated by the health and safety of an industrial transportation company and find elements that will subsidize the negotiations on improving working conditions in the sector. It was developed the hypothesis that low back pain were related will adopt awkward postures of the lumbar spine; requirements arising from the path of the forklift, the time pressure and the physical effort of the operator in performing the tasks We sought to identify the main risk factors for low back pain in the operator taking into consideration their tasks and activities.The study was conducted in an industrial yard in the city of Contagem (MG). The Ergonomic Work Analysis (AET) was used to know and study the situations experienced by the worker, and from this knowledge, actions were proposed improvements, aiming to minimize the stresses of work. The study showed problems for the tasks, especially the dimensions of the workplace, characteristics of forklifts and time pressure.This paper presents the final recommendations for improvements in the physical environment and ways of performing the tasks of the operator to reduce the difficulties pointed out by workers, which can avoid losses on the transportation industry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Operador de empilhadeira
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Indústria de refratários
dc.subject.other: Posturas estereotipadas lombalgia
dc.title: Posturas estereotipadas e sobrecarga muscular no operador de empilhadeira em uma indústria de refratários como fatores de risco para lombalgia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Airton Marinho da Silva
local.description.resumoO trabalho do operador de empilhadeira de uma indústria de refratários constitui o foco investigativo deste trabalho, que visa atender á demanda formulada pelo setor de saúde e segurança do trabalho de uma empresa de transporte industrial,bem como encontrar elementos que subsidiem nas negociações relativas á melhoria das condições de trabalho do setor. Foi elaborada a hipótese de que as lombalgias estivessem relacionadas á adoção de posturas desconfortáveis da coluna lombar; decorrentes das exigências do trajeto das empilhadeiras ,da pressão temporal e do esforço físico do operador na execução das tarefas. Procurou-se identificar os principais fatores de risco para lombalgia no operador levando-se em consideração suas tarefas e atividades.O estudo foi realizado em um pátio industrial na cidade de Contagem(MG). A Análise Ergonômica do Trabalho (AET) foi utilizada para conhecer e estudar as situações vivenciadas pelo trabalhador e,a partir deste conhecimento,foram propostas ações de melhorias,com os objetivos de minimizar os desgastes do trabalho. O estudo mostrou problemas para a execução das tarefas,especialmente as dimensões dos locais de trabalho,características das empilhadeiras e a pressão temporal. Este trabalho apresenta, ao final, recomendações para melhorias no ambiente físico e formas de execução das tarefas do operador para redução das dificuldades apontadas pelos trabalhadores,o que pode evitar prejuízos na realização do transporte industrial.
local.publisher.initialsUFMG