Análise microestrutural, propriedades mecânicas e conformabilidade de aços avançados da classe de 1000 MPa de resistência
dc.creator: Sidney Mendonça da Silva
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: The purpose of this study was to carry out a comparative analysis in terms of microstructure and formability of advanced steels in the 1000 MPa mechanical strength class. The steels studied were: Dual Phase (DP1000 and DP1000HF), Complex Phase (CP1000) and Transformation Induced Plasticity (TRIP1000). The work stages involved producing the coils, taking samples, characterizing the steels and their mechanical properties, carrying out Bending, Hole Expansion Ratio (HER), Erichsen Stretching, Limiting Draw Ratio (LDR) and making of the Forming Limit Curves (FLC) for each steel studied. When characterizing the steels evaluated, it was observed that the DP1000 HF and TRIP1000 steels stood out for their greater general formability, that is, greater ability to deform without fracturing. This characteristic is attributed to its greater elongation capacity and higher hardening exponent. On the other hand, CP1000 steel showed the highest local formability, related to its higher elastic ratio. Regarding stretching capacity, all steels were classified as suitable for medium stamping. However, DP1000 steel showed lower bending capacity, due to a high degree of microstructural banding. Therefore, the choice of steel type will depend on the specific application. For situations that require high energy absorption capacity, DP1000 HF and TRIP1000 steels are more suitable. For situations that require greater resistance to deformation, CP1000 steel is the best option.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Aço
dc.subject: Resistência de materiais
dc.subject.other: Aços avançados de alta resistência
dc.subject.other: Bifásico
dc.subject.other: Fase complexa
dc.subject.other: Transformação induzida por plasticidade
dc.title: Análise microestrutural, propriedades mecânicas e conformabilidade de aços avançados da classe de 1000 MPa de resistência
dc.title.alternative: Microstructural analysis, mechanical properties, and formability of advanced steels in the 1000 MPa strength class
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leandro de Arruda Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8733826299718399
local.contributor.referee1Suzanny Cristina Soares Martins
local.contributor.referee1Fernando de Souza Costa
local.description.resumoO propósito deste estudo foi realizar uma análise comparativa em termos de microestrutura e conformabilidade dos aços avançados da classe de 1000 MPa de resistência mecânica. Os aços estudados foram: Dual Phase (DP1000 e DP1000HF), Complex Phase (CP1000) e Transformation Induced Plasticity (TRIP1000). As etapas do trabalho envolveram a produção das bobinas, retirada de amostras, caracterização dos aços e suas propriedades mecânicas, realização de ensaios de Dobramento, Expansão Cônica de Furo (ECF), Estiramento Erichsen, Razão Limite de Estampagem (RLE) e levantamento das Curvas Limite de Conformação (CLC) para cada aço estudado. Na caracterização dos aços avaliados, observou-se que, os aços DP1000 HF e TRIP1000 se destacaram por sua maior conformabilidade geral, ou seja, maior capacidade de deformar-se sem fraturar. Essa característica é atribuída à sua maior capacidade de alongamento e ao maior expoente de encruamento. Por outro lado, o aço CP1000 apresentou a maior conformabilidade local, relacionada à sua maior razão elástica. Quanto à capacidade de estiramento, todos os aços foram classificados como adequados para estampagem média. No entanto, o aço DP1000 apresentou menor capacidade de dobramento, devido a um elevado grau de bandeamento microestrutural. Portanto, a escolha do tipo de aço dependerá da aplicação específica. Para situações que exigem alta capacidade de absorção de energia, os aços DP1000 HF e TRIP1000 são mais indicados. Já para situações que demandam maior resistência à deformação, o aço CP1000 é a melhor opção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::PROPRIEDADES MECANICAS DOS METAIS E LIGAS