Efeito do treinamento de dupla tarefa sobre a ocorrência de quedas, autoeficácia em quedas em idosos comunitários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: realizar uma revisão narrativa da literatura sobre o efeito do treinamento de dupla tarefa sobre a ocorrência e medo de quedas, autoeficácia em quedas e confiança no equilíbrio em idosos comunitários. Método: revisão narrativa da literatura, com buscas nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel
System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura
Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), em julho de 2020. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos randomizados, com amostra de idosos com média de idade acima de 60 anos, residentes na comunidade, independentes para a marcha, sem alterações cognitivas, em que a intervenção fosse baseada em exercícios de dupla tarefa e/ou de multitarefas, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os dados referentes à ocorrência e risco de quedas, a autoeficácia em quedas e a confiança no equilíbrio, foram extraídos. Resultados: Dos 557 artigos encontrados, cinco cumpriram os critérios de inclusão adotados e foram incluídos na revisão. Dois estudos investigaram o efeito do treinamento de dupla tarefa na autoeficácia em quedas, e um analisou o desfecho ocorrência de quedas, demonstrando efeito positivo na melhora nesses desfechos. Dois estudos analisaram o exercício de dupla tarefa sobre a confiança no equilíbrio, encontrando resultados divergentes. Conclusão: Os estudos incluídos nessa revisão narrativa demonstraram que as intervenções que utilizaram a dupla tarefa promoveram aumento da autoeficácia em quedas e reduziu o número de quedas, após a intervenção. Por outro lado, os resultados observados para a confiança no equilíbrio foram contraditórios. Esses resultados apontam para a importância de incluir o treinamento de equilíbrio com dupla tarefa na abordagem para prevenção de idosos comunitários.
Abstract
Goal: To review the
occurrence and fear of falls, self-efficacy in falls and confidence in balance in elderly community members. Method:
bases from Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) in July 2020. The standards were: randomized clinical trials with a sample of elderly people over 60 years old, living in the community, independent for walking, without cognitive changes, in which the intervention was based on double-task and / or multitasking exercises. The trials were in English, Portuguese and Spanish included. From these studies were extracted data about occurrence and fear of falls, self-efficacy in falls and confidence in balance. Results: From the 557 articles found, five met the inclusion criteria adopted and were included in the review. Two studies investigated the effect of dual task training on selfefficacy in falls, and one analyzed the outcome of the occurrence of falls, showing a positive effect on the improvement in these outcomes. Two studies analyzed the dual task exercise on confidence in balance, finding divergent results. Conclusion: The studies included in this review demonstrated that interventions that used the dual task promoted increased self-efficacy in falls and reduced the number of falls after the intervention. On the other hand, the results observed for confidence in balance were contradictory. These results aim to the importance of including dual task balance training in the approach to prevention of elderly community.
Assunto
Idosos - saúde e higiene, Acidentes por quedas, Exercícios físicos para idosos, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
Tarefas duplas, Risco de queda, Intervenção de tarefa dupla, Treinamento de tarefa dupla