Prevalência e caracterização das co-morbidades em idosos com dor lombar aguda
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno universal, característico tanto dos países desenvolvidos como dos países em desenvolvimento. O aumento progressivo na expectativa de vida da população implica no aumento da morbidade por doenças crônicas degenerativas, que muitas vezes são incapacitantes e determinantes do aumento dos gastos públicos com saúde nos países desenvolvidos. Entre os idosos, um dos problemas de saúde mais prevalente é a dor lombar, estando relacionada com alto custo de saúde, incapacidades e afastamento do trabalho. O objetivo do estudo foi investigar a prevalência e caracterizar as comorbidades em idosos com dor lombar. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo do tipo observacional, transversal, composto por uma subamostra da coorte inicial do estudo epi-demiológico e multicêntrico para avaliação das queixas agudas de dor lombar Back Com-plaints in the Elders no Brasil (BACE-B). Foram incluídos idosos com idade igual ou superior a 65 anos acometidos por um novo episódio de dor lombar. Os critérios de exclusão foram apresentar alterações físicas ou cognitivas graves que impedissem a realização das avaliações. Para caracterização da amostra foram utilizadas variáveis demográficas, clinicas e funcionais. A avaliação das comorbidades foi por meio do Self-administered Comorbidity Questionnaire. Resultados: Participaram do presente estudo 386 idosos com idade igual ou superior a 55 anos, com média de 71,6 (±5,25 anos). A amostra, em sua maioria, foi composta por mulhe-res, casadas, com baixa renda e baixa escolaridade. Os problemas de saúde mais prevalentes foram hipertensão arterial e os problemas na coluna cervical, ombros, joelhos e nos pés. Em relação à prevalência de comorbidades, houve um alto número de comorbidades na amostra investiga, em média foram 5,07 (±2,57) de comorbidades por paciente. Conclusão: Os resul-tados do presente indicam uma associação do aumento das comorbidades com as queixas de do lombar. Neste sentido é importante considerar a ocorrência das comorbidades, em idosos com dor lombar, pois podem influenciar negativamente as queixas e sintomas nesta popula-ção.
Abstract
Introduction: Population aging is a universal event, characteristic of both developed and de-veloping countries. The progressive increase in population life expectancy implies increased morbidity from chronic degenerative diseases, which are often disabling and determinants of increase in public health spending in developed countries. Among the elderly, one of the most prevalent health problems is low back pain and is associated with high cost of health, disabil-ity and absence from work. The aim of the study was to investigate the prevalence and charac-terize the comorbidities in older adults with low back pain. Materials and Methods: This is an observational study, cross, composed of a subsample of the initial cohort, multicenter epidemiological study to evaluation of acute complaints of low back pain Back Complaints in the Elders in Brazil (BACE-B). The study included individuals aged over 65 years affected by a new episode of low back pain. Exclusion criteria were present severe physical or cognitive impairments that prevent them from conducting evaluations. To characterize the sample were used demographic, clinical and functional variables. The as-sessment of comorbidities was through self-administered Comorbidity Questionnaire. Results: This study included 386 of the elderly aged over 55 years with a mean of 71.6 (± 5.25 years). The sample mostly consisted of women, married, with low income and low education. The health problems most prevalent were high blood pressure and problems in the cervical spine, shoulders, knees and feet. Regarding the prevalence of comorbidities, there was a high num-ber of comorbidities in the sample investigates on average were 5.07 (± 2.57) of comorbidities per patient. Conclusion: Our results indicate an association of increased comorbidity with complaints of the lower back. In this sense it is important to consider the occurrence of comorbidities in older adults with low back pain, it can negatively influence the complaints and symptoms in this population.
Assunto
Dor lombar, Comorbidade, Idosos Saude e higiene
Palavras-chave
Dor lombar, Idosos, Comorbidades